今、タピオカと並んで話題なのが「チーズティー」。さまざまなドリンクに、チーズクリームをのせて味わうのが楽しいですよね!そんなカフェの味を自宅で再現。いろいろなドリンクとの相性を検証してみました。自宅で手軽に楽しんでみてはいかがでしょうか?

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チーズティーって何?

「チーズティー」とは、チーズと生クリームを泡立てたチーズクリームを、お茶などの飲み物にのせて味わう、新感覚のドリンク。中国が発祥で、日本には昨年上陸しました。

お茶×チーズという斬新な組み合わせは、味も気になるところ。さっそく、ドリンクの上を飾るチーズクリームを作り、あらゆるドリンクに合わせてみました。

チーズクリームを作ってみよう

材料 4杯分
クリームチーズ
50g
グラニュー糖
大さじ1杯
生クリーム
100cc
作り方
所要時間10
STEP1
クリームチーズを室温に戻しておく
STEP2
ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
STEP3
2に生クリームを加えて、泡立て器を持ち上げてもクリームが落ちないくらいまで、もったりと泡立てる
※かたくなりすぎると、ドリンクと混ざりづらいため、泡立て器の筋が少し残るくらいがベスト
写真を撮ろうと頑張っていたら、泡立てすぎてしまいました…。ドリンクの上にのせることを考慮して、トロッと仕上げたいところです
STEP4
好みのドリンクにのせて仕上げる
※まずは、チーズクリームのみを味わってから、ストローで下のドリンクを飲み、最後に混ぜ合わせて飲むのが、おいしい飲み方だそうです

お茶に合わせてみた結果…

チーズティーのネーミング通り、お茶と合わせるのが王道。自宅にあったお茶を集めて、試してみました。

  • ウーロン茶
    すっきりした苦味と鉄の風味によく合うので驚きました。ゴクゴク飲めるさわやかさで、初夏にもぴったりの味わい。
  • 紅茶
    混ぜて飲むと、ミルクティーのような味わいに。チーズの風味も、まったく違和感のない組み合わせ。
  • オレンジティー
    オレンジとチーズの香りがよく合い、スイーツのようなドリンクに。
  • ルイボスティー
    ルイボスの独特な風味が和らぎ、飲みやすくなりました。チーズフォームの甘さと、すっきりしたお茶がよく合う。
  • 緑茶
    緑茶の苦味が気になり、チーズクリームとの一体感は感じませんでした。
  • 日向夏緑茶(ひゅがなつりょくちゃ)
    無印良品の商品を使用。日向夏の甘酸っぱさと、チーズの香りがよく合う。緑茶のさわやかな後味で、最後まで飽きることなく、おいしく飲めました。

お茶は、フルーツ系のフレーバーティーに合わせると、まず間違いなさそう。ウーロン茶との意外な相性が印象的でした!

ジュースに合わせてみた結果…

チーズと相性の良さそうな果実と合わせてみました。

  • オレンジ
    オレンジとチーズの相性は間違いない!完全なるスイーツの味わい。
  • りんご
    りんごの甘酸っぱい香りとも相性は抜群。チーズの風味は少し薄れます。
  • ぶどう
    ぶどうの味と香りが濃いので、チーズクリームの味は感じませんでした。

ジュース×チーズクリームの組み合わせは、子どもたちも大喜びの味でした。ただ、今回は100%ジュースを使用したので、果実味の方が強くなってしまいました。

ワインに合わせてみた結果…

チーズと相性の良いドリンクと言えば…ワイン!という、単純な発想から合わせてみました。

  • 赤ワイン
    自宅にあった個性の強いワインと合わせてしまったため、別々に味わった方が良かったなと感じました。
  • 白ワイン
    チーズクリームを多めにすると、カクテル感覚で飲めます。赤ワインよりも合わせやすそう。

「ワインの個性に影響を受ける」というのが正直な感想。チーズクリームもワインもちょうど余っている、というときに試してみても良いかもしれません。

チーズクリームが余ったら

チーズティーを楽しんだ後、チーズクリームが余ってしまったら、レモン汁を数滴加えて混ぜ、トーストに塗って食べるとおいしいですよ。

お気に入りの組み合わせを見つけて楽しんでくださいね!

この記事を書いたライター

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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