2017.08.19
作り置きとしても、ド定番の「にんじんしりしり」。コストコなどでニンジンは安いけどやっぱりロットが多いので、"まとめし"として保存して、献立に迷った時の一品にしましょう!
- 材料(作りやすい分量)
-
- ニンジン
- 3本
- 卵
- M2個
- ツナ缶
- 1缶(70gくらい)
- A
-
- だし醤油(2倍濃縮のめんつゆ)
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2程度
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ニンジンは千切り。食べ応えが欲しい場合は5mm幅くらいに。
- STEP2
- フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒め、くたっとなったらAを入れ炒める。
- STEP3
- 全体に味がついたらツナを入れて炒める。さらに溶き卵をを入れて炒め合わせたら完成。
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
アレンジ
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?
ニンジンはしんなりさせることで甘くなります。作り方も様々で、人によっては「酢」を入れる場合もいますし、牛乳やおろし生姜、カレー粉を入れても美味しいですよ!千切りの下ごしらえを一気にして、何種類か調味料を変えて保存してもいいですね!
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!