作り置きとしても、ド定番の「にんじんしりしり」。コストコなどでニンジンは安いけどやっぱりロットが多いので、"まとめし"として保存して、献立に迷った時の一品にしましょう!

材料(作りやすい分量)
ニンジン
3本
M2個
ツナ缶
1缶(70gくらい)
A
だし醤油(2倍濃縮のめんつゆ)
大さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
大さじ2程度
作り方
所要時間10
STEP1
ニンジンは千切り。食べ応えが欲しい場合は5mm幅くらいに。
STEP2
フライパンにごま油を熱し、ニンジンを炒め、くたっとなったらAを入れ炒める。
STEP3
全体に味がついたらツナを入れて炒める。さらに溶き卵をを入れて炒め合わせたら完成。

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

アレンジ

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

ニンジンはしんなりさせることで甘くなります。作り方も様々で、人によっては「酢」を入れる場合もいますし、牛乳やおろし生姜、カレー粉を入れても美味しいですよ!千切りの下ごしらえを一気にして、何種類か調味料を変えて保存してもいいですね!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さんの記事一覧 v-right