2019.06.29 / 2021.06.16
豚肉が入った、食べごたえがある「かき揚げ」。サツマイモと豚肉の相性がよく、子どもたちにも好評です!(200kcal、たんぱく150g/1人当たり、200kcal、たんぱく質6.8g、脂質3.2g)
- 材料 4人分
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- 豚肉
- 100g
- サツマイモ
- 小~中1本
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1個
- 黒ごま
- 3g
- 小麦粉
- 120g
- 塩
- 3g
- 水
- 90g
- 揚げ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 豚肉はひと口サイズにカットし、野菜は3cmくらいの千切りにする(サツマイモは一度水にさらしておく)
- STEP2
- 豚肉と野菜をボウルに入れたら、食塩と黒ごまを入れて混ぜる小麦粉を入れて、さっくり混ぜたら、水を入れる
- STEP3
- 170~180℃の油で、片面3分ずつ揚げたら完成※豚肉を使用しているので、揚げ上がったら1つ割って、中まで火が通っているか確認してください
レシピエピソード
「かき揚げは、主菜になるのか?副菜になるのか?」と、迷っていたときに「お肉を入れたらどうかな?」と試してみると、意外に子どもに好評!
サツマイモと黒ごまを追加して、見事に主菜となったメニューです(笑)。野菜が苦手な子も、豚肉効果なのか完食できる子が多いです。サツマイモの他に、ゴボウでも合います◎
「かき揚げ」は、うどんやそうめんの日のおかずとして、提供することが多いです。豚肉を入れた「かき揚げ」、ぜひお試し下さい。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。