料理を華やかに彩ってくれる「飾り切り」。いくつかレパートリーがあると、さまざまな場面で重宝します。ちょっと手を加えるだけで、食材を“おめかし”できる手軽で簡単な飾り切りのアレンジを紹介します。運動会のお弁当にも。

index目次

【キュウリ】ピーラーアレンジ

作り方
所要時間3
STEP1
キュウリをピーラーで薄くスライスする
STEP2
スライスしたキュウリをじゃばら折りにする
STEP3
折りたたんだキュウリを、ウインナーなどの上に重ね、ピックでさして留める
スライスしたキュウリを、数枚折り重ねてボリュームを出したり、カニカマやチーズ・ミニトマトなどの上に重ねてもかわいいクリスマスのとき、ツリーのアレンジとして使うのもオススメ!

  

【キュウリ】輪切りアレンジ

作り方
所要時間3
STEP1
キュウリを輪切りにする→5mm幅1枚・薄切り2枚
STEP2
5㎜幅で輪切りにしたキュウリの中央にストローを刺して、位置を少しずつずらしながら直径1㎝くらいの穴を空ける
STEP3
中央の穴に、薄切りした2枚のキュウリを差し込む

パターン1:薄切りした2枚を組み合わせて差し込む
パターン2:薄切りした2枚を重ねて差し込む

【はんぺん&カニカマ】ロールアレンジ

作り方
所要時間3
STEP1
はんぺんを5mm幅で切る
STEP2
カニカマの赤い部分を剥がし取る
STEP3
切り取ったはんぺんの上に、カニカマの赤い部分を半分に折ってのせ、端から巻く
STEP4
巻き終わりをピックで留める巻くときに、キツく巻くとはんぺんが裂けやすくなるので、ゆるめに一気に巻くといいですよ

【はんぺん】お花アレンジ・その1

作り方
所要時間2
STEP1
はんぺんを花型でくり抜く
STEP2
花形にくり抜いたはんぺんの花びら部分にストローを刺し、丸くくり抜く5枚の花びら全てにストローを刺して穴を空けるストローの中に、くり抜いたはんぺんが詰まったときは、詰まっている場所の近くを指で押し潰すと、はんぺんを押し出せます

【はんぺん&カニカマ】お花アレンジ・その2

作り方
所要時間3
STEP1
はんぺんを花型でくり抜く
STEP2
カニカマにストローを刺して、赤い部分を丸くくり抜く
STEP3
カニカマの赤い部分を5コくり抜き、花形にくり抜いたはんぺんの、花びら部分にのせるカニカマ以外に、薄焼き卵やハムなどを丸くくり抜いて、はんぺんの花びら部分にのせてもかわいい

くり抜いた後に残ったはんぺんやカニカマの欠片は、細かく刻んで「溶き卵に混ぜて玉子焼きにする」「ポテトサラダに混ぜる」などして利用すると、食材が無駄にならないだけでなく、料理の旨味や風味も増します!

今回、紹介した「飾り切り」は、どれも身近な食材に少し手を加えるだけの簡単アレンジなので、気軽に作れますよ!

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
又多 実千恵さん
プラチナライター

手芸などのハンドメイドが大好きです。手軽・短時間・ローコストをモットーに、「手抜きアイデア」を模索しながら、物づくりを楽しんでいます。

又多 実千恵さんの記事一覧 v-right