下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。主菜の「カレー風味肉そぼろのサラダうどん」は、隠し味のしょうゆ&ショウガが効いていて、麺つゆと相性抜群!

index目次

段取りのコツ

  • start
    サラダうどん

    うどん用の湯を沸かす。別鍋でゆで卵をゆでる。

  • 5min
    サラダうどん

    肉そぼろの材料を混ぜ、電子レンジで加熱する。

    ツナマヨオクラの冷ややっこ

    オクラを板ずりし、うどんをゆがく前にさっとゆでる。

  • 10min
    サラダうどん

    野菜の下ごしらえをし、うどんをゆがく。器に盛り付ける。

    ツナマヨオクラの冷ややっこ

    ツナや調味料と合わせる。豆腐の上に載せる。

  • 15min
    Finish

【主菜】カレー風味肉そぼろのサラダうどん

材料 4人分
合いびき肉
200g
A
おろしショウガ
小さじ1
砂糖、酒、みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ2
冷凍うどん
4玉
レタス
1/2個
卵(ゆで卵にする)
2個
キュウリ
1本
トマト
大1個
麺つゆ(ストレート)
適量
作り方

STEP1
耐熱容器に合いびき肉、〈A〉を混ぜ合わせてレンジで3分加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱する。
STEP2
うどんはさっとゆがいて水にさらして水気を切る。
STEP3
レタスはちぎって洗って水気を切る。キュウリは細切り、トマトはざく切りにする。
STEP4
器にレタス、うどんを盛り、キュウリと①を載せ、輪切りにしたゆで卵、トマトを彩りよく並べる。
STEP5
麺つゆをかける。

【副菜】ツナマヨオクラの冷ややっこ

材料 4人分
豆腐(冷ややっこ用)
4個
オクラ
8本
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
適量
作り方

STEP1
オクラは板ずりして水洗いし、主菜のうどんをゆでる前の湯でさっとゆでて輪切りにする。
STEP2
〈1〉とツナ、マヨネーズを混ぜる。
STEP3
器に豆腐を盛り、〈2〉を載せ、軽くしょうゆをかける。

【時短ポイント】電子レンジ

主菜の肉そぼろは、電子レンジで簡単調理。加熱している間に他の作業ができて効率的。うどんの解凍に使ってもOKです。

レシピ・料理制作・スタイリング

ほりえさちこさん( 料理研究家 )

フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。

※この記事は、2017年8月発行の「ぎゅって 盛夏号」に掲載した記事を再編集したものです