2017.09.04
下準備いらずで簡単、帰宅後15分で作れる2品のレシピを紹介する「帰宅後15分で手づくりごはん」。主菜の「カレー風味肉そぼろのサラダうどん」は、隠し味のしょうゆ&ショウガが効いていて、麺つゆと相性抜群!
index目次
段取りのコツ
-
- start
-
サラダうどん
うどん用の湯を沸かす。別鍋でゆで卵をゆでる。
-
- 5min
-
サラダうどん
肉そぼろの材料を混ぜ、電子レンジで加熱する。
ツナマヨオクラの冷ややっこオクラを板ずりし、うどんをゆがく前にさっとゆでる。
-
- 10min
-
サラダうどん
野菜の下ごしらえをし、うどんをゆがく。器に盛り付ける。
ツナマヨオクラの冷ややっこツナや調味料と合わせる。豆腐の上に載せる。
-
- 15min
-
Finish
【主菜】カレー風味肉そぼろのサラダうどん
- 材料 4人分
-
- 合いびき肉
- 200g
- A
-
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 砂糖、酒、みりん
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- カレー粉
- 小さじ2
- 冷凍うどん
- 4玉
- レタス
- 1/2個
- 卵(ゆで卵にする)
- 2個
- キュウリ
- 1本
- トマト
- 大1個
- 麺つゆ(ストレート)
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- 耐熱容器に合いびき肉、〈A〉を混ぜ合わせてレンジで3分加熱し、かき混ぜてさらに1分加熱する。
- STEP2
- うどんはさっとゆがいて水にさらして水気を切る。
- STEP3
- レタスはちぎって洗って水気を切る。キュウリは細切り、トマトはざく切りにする。
- STEP4
- 器にレタス、うどんを盛り、キュウリと①を載せ、輪切りにしたゆで卵、トマトを彩りよく並べる。
- STEP5
- 麺つゆをかける。
【副菜】ツナマヨオクラの冷ややっこ
- 材料 4人分
-
- 豆腐(冷ややっこ用)
- 4個
- オクラ
- 8本
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- オクラは板ずりして水洗いし、主菜のうどんをゆでる前の湯でさっとゆでて輪切りにする。
- STEP2
- 〈1〉とツナ、マヨネーズを混ぜる。
- STEP3
- 器に豆腐を盛り、〈2〉を載せ、軽くしょうゆをかける。
【時短ポイント】電子レンジ
主菜の肉そぼろは、電子レンジで簡単調理。加熱している間に他の作業ができて効率的。うどんの解凍に使ってもOKです。
レシピ・料理制作・スタイリング
- ほりえさちこさん( 料理研究家 )
-
フードコーディネーター、栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持つ。うちごはんからおやつまで、幅広いジャンルに定評がある。1児のママ。
※この記事は、2017年8月発行の「ぎゅって 盛夏号」に掲載した記事を再編集したものです