暑い夏のおやつにぴったりな、オレンジとヨーグルトを使った、さわやかな味わいのケーキです。粉チーズを加えた、チーズケーキのような仕上がりに、子どもたちもニッコリ♪混ぜるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に作ってみてください!

材料 直径15~18cmの型1個分
水切りヨーグルト
1パック分
砂糖
大さじ5
1個
粉チーズ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
小麦粉
大さじ1
オレンジ
1個
砂糖
小さじ1

水切りヨーグルトの作り方

  1. 1パック400gのヨーグルトを用意する
  2. ボウルにザルを重ね、底が2~3cmほど浮くように調整する
  3. キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、ラップをかける
  4. 冷蔵庫で一晩おけば完成
作り方
所要時間60
STEP1
オレンジを5mmくらいの輪切りにし、皮をむいて種を取り除く。加熱可能なトレイにのせ、砂糖をかけてトースターで5分焼く。オーブンを180℃に予熱する
【子どもができるお手伝い】オレンジに均等に砂糖をかけてみよう
STEP2
ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖、卵、小麦粉を加えて、泡だて器で混ぜる
【子どもができるお手伝い】泡だて器で混ぜてみよう
STEP3
STEP2に粉チーズとレモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
STEP4
型に油をひく。オレンジの粗熱がとれていることを確認してから、型に敷く。STEP3の生地を流し入れ、型を台にやさしく打ちつけて空気を抜く
【子どもができるお手伝い】型にオレンジを敷こう
STEP5
180℃のオーブンで40分焼く。表面に焼き目がついたら完成。冷やしてもおいしいですよ♪

この記事を書いたライター

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吉田聡子さん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪安くて簡単に楽しめる物を日々探しています。

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