2019.08.24 / 2021.07.07
暑い夏のおやつにぴったりな、オレンジとヨーグルトを使った、さわやかな味わいのケーキです。粉チーズを加えた、チーズケーキのような仕上がりに、子どもたちもニッコリ♪混ぜるだけで簡単に作れるので、子どもと一緒に作ってみてください!
- 材料 直径15~18cmの型1個分
-
- 水切りヨーグルト
- 1パック分
- 砂糖
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- オレンジ
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
水切りヨーグルトの作り方
- 1パック400gのヨーグルトを用意する
- ボウルにザルを重ね、底が2~3cmほど浮くように調整する
- キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて、ラップをかける
- 冷蔵庫で一晩おけば完成
- 作り方
- 所要時間60分
-
- STEP1
- オレンジを5mmくらいの輪切りにし、皮をむいて種を取り除く。加熱可能なトレイにのせ、砂糖をかけてトースターで5分焼く。オーブンを180℃に予熱する
【子どもができるお手伝い】オレンジに均等に砂糖をかけてみよう
- STEP2
- ボウルに水切りヨーグルトを入れ、砂糖、卵、小麦粉を加えて、泡だて器で混ぜる
【子どもができるお手伝い】泡だて器で混ぜてみよう
- STEP3
- STEP2に粉チーズとレモン汁を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる
- STEP4
- 型に油をひく。オレンジの粗熱がとれていることを確認してから、型に敷く。STEP3の生地を流し入れ、型を台にやさしく打ちつけて空気を抜く
【子どもができるお手伝い】型にオレンジを敷こう
- STEP5
- 180℃のオーブンで40分焼く。表面に焼き目がついたら完成。冷やしてもおいしいですよ♪
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
-
日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。