2019.08.27 / 2022.03.10
お休みの日の前日、ちょっとだけ時間を使って、朝食の仕込みをしませんか?簡単なのに甘酸っぱくておいしい、「カルピスフレンチトースト」のレシピを紹介します。お中元で飲みきれないカルピスの活用法としても大活躍!
- 材料 2人分
-
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- カルピス
- 大さじ3
- サラダ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ふた付きバットに牛乳、溶いた卵、カルピスを入れてよく混ぜ、耳を落として食べやすく切った食パンを一晩漬ける
※漬け込みの時間は除きます
- STEP2
- フライパンにサラダ油をひき、1のパンを弱火で両面焼いて完成。焦げやすいので注意しましょう!
食べても飲んでも、カルピスはおいしい♪
今回のフレンチトースト。「いつもはゴクゴク飲んでいるカルピスを料理に使うんだ!?」というところが、娘の中で新鮮だったようです。
ひと口食べて「カルピスの味がする!」と驚いていましたが、ごちそうさまの後にはいつもの飲み方が恋しくなったようで、コップに1杯のカルピスも飲み干していました。カルピス尽くしの朝食で元気が出たかな?
「お中元でもらったカルピスが飲みきれなくて…」というときにも活用できる、フレンチトーストレシピお試しください!
コメント
()
この記事を書いたライター
ライター一覧- ロコさん
-
はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。