2019.07.27 / 2019.08.16
あまりの暑さに食欲がなくなり、適当な食事ですませていませんか。夏こそ、積極的にビタミンやミネラルを補って、免疫機能の向上を!夏野菜を中心にしたレシピは夏バテ対策対策にも免疫力アップにも大活躍!
夏野菜とは?
夏野菜とは、文字通り夏に収穫される野菜をいいます。キュウリ、ピーマン、オクラ、ニラ、ズッキーニ、ゴーヤなどあり、カロチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多いです。
旬の野菜にはその季節に必要な栄養効果があるといわれます。夏に不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素をこれらの旬の夏野菜から摂るようにしたいものですね。
ゴーヤチャンプル
夏本番の暑さに負けない料理といえばコレ!ビタミンCたっぷりのゴーヤがあなたの夏を応援してくれます!
- 材料(1人分)
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- ゴーヤ
- 1/4本
- 豚薄切り肉
- 25g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- 鰹節
- 0.5g(1/4袋)
- 塩
- 適量
- A
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- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- ゴーヤは縦に切り、白い綿の部分と種はスプーンなどを用いて丁寧に取り除き、塩をひと振りしもみ込む。10分後に2mm幅で半月切りにする
- STEP2
- 豚肉をひとくち大に切る
- STEP3
- 豆腐を水切りし、3cm角に切る
- STEP4
- 卵は解きほぐす
- STEP5
- Aの調味料は混ぜ合わせておく
- STEP6
- フライパンにごま油を引き強火で豚肉とゴーヤを炒める。火が通ったら豆腐を入れて軽く炒める
- STEP7
- 5の調味料を6に入れて、豆腐を崩さないように混ぜ合わせる。具材に味がなじむように混ぜる
- STEP8
- 溶き卵を全体に混ぜ、火が通ったら火を止める
- STEP9
- 皿に盛り付けて完成!
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