2019.08.07 / 2019.08.16
低糖質食は蒸したり、煮たりだけと思っていませんか?組み合わせる食材や調理法が分かれば、低糖質食はヘルシーなだけじゃないおいしいメニューに早変わり!「牛肉のトマトスープ」を紹介します。
index目次
体を温めて代謝をアップするスープ
温かいスープ料理は、体を温め、代謝アップの効果も期待できます。さらに、お好みで、唐辛子の辛味をプラスするのもおすすめです。唐辛子の辛味成分「カプサイシン」の作用により、体内のエネルギー消費を促進させるとも言われています。
また、赤身の牛肉には、脂肪を燃焼し、エネルギーには不可欠な栄養素「カルチニン」も豊富に含まれます。そのため、ひき肉はできるだけ赤身を選ぶようにしましょう。
赤身のひき肉が手に入らない場合は、赤身の薄切り肉などで代用するのもおすすめです。燃焼系のおいしいスープとも言えそうですね。
牛肉のトマトスープ
- 材料 1人分
-
- 牛ひき肉
- 20g
- カットトマト缶
- 50g
- もやし
- 50g
- コンソメ
- 25g
- 塩・黒こしょう
- 適宜
- 水
- 300g
- 作り方
-
- STEP1
- 牛肉を炒める。色が変わったらトマト缶、水を加える
- STEP2
- ひと煮立ちしたらもやしを入れ、コンソメ、塩、黒こしょうで味付けする