酢には食欲増進、疲労回復、ストレス解消など、うれしい効能がたくさんです。 特に暑い夏にはもってこいの調味料! 上手に使って、すっきり、さっぱりと暑い夏を乗り切りましょう。

野菜とうずら卵のピクルス

お好みの付け置き時間で酸っぱさを調節!クセになるうずら卵のまろやか酸味

材料(2人分)
きゅうり
1本
カリフラワー
1/4房
セロリ
1/2本
うずらの卵
4個
ピクルス液
200cc
200cc
甘味料
大さじ1
小さじ2
ローリエ
1枚
輪切り唐辛子
適量
作り方
STEP1
きゅうりとセロリは縦切り、カリフラワーは小房に分ける
STEP2
うずらの卵を茹でて殻をむいておく
STEP3
鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、1分間沸騰させる
STEP4
3にカリフラワーを入れ、再沸騰したら火を止め、きゅうりとセロリを入れる
STEP5
密閉容器に冷めた4を移し入れ、うずらの卵も入れて、容器を軽く振り、全体になじませたら冷蔵庫で冷やす(完全に冷たくなったら食べごろです)