2019.08.18
酢には食欲増進、疲労回復、ストレス解消など、うれしい効能がたくさんです。 特に暑い夏にはもってこいの調味料! 上手に使って、すっきり、さっぱりと暑い夏を乗り切りましょう。
野菜とうずら卵のピクルス
お好みの付け置き時間で酸っぱさを調節!クセになるうずら卵のまろやか酸味
- 材料(2人分)
-
- きゅうり
- 1本
- カリフラワー
- 1/4房
- セロリ
- 1/2本
- うずらの卵
- 4個
- ピクルス液
-
- 酢
- 200cc
- 水
- 200cc
- 甘味料
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 輪切り唐辛子
- 適量
- 作り方
-
- STEP1
- きゅうりとセロリは縦切り、カリフラワーは小房に分ける
- STEP2
- うずらの卵を茹でて殻をむいておく
- STEP3
- 鍋にピクルス液の材料をすべて入れ、1分間沸騰させる
- STEP4
- 3にカリフラワーを入れ、再沸騰したら火を止め、きゅうりとセロリを入れる
- STEP5
- 密閉容器に冷めた4を移し入れ、うずらの卵も入れて、容器を軽く振り、全体になじませたら冷蔵庫で冷やす(完全に冷たくなったら食べごろです)