パンが大好き! でも、 低糖質食メインの生活では糖質たっぷりのパンは絶対NG。でも、糖質を大幅にカットしたふすまパンなら大丈夫! メニューがマンネリ化してしまったときや頑張っている自分へのご褒美として、 ぜひメニューに加えてください!

「ふすま」って何?

ふすまとは、小麦の殻を炒って挽いた粉のことです。小麦は胚乳、胚芽、表皮から成り立っていますが、小麦粉はこの中の胚乳のみを挽いたもので、その時除かれる表皮と胚芽を炒って粉にしたものが小麦ふすまです。ふすまの主成分は食物繊維。食物繊維には肥満予防、動脈硬化の予防、免疫強化など、他にも多くの優れた働きがあります。ふすまパンはこの食物繊維が手軽に、しかもおいしく摂取できるのでダイエット中のみならず通常の食事の時にも積極的に取り入れたい食材です。

ツナとエビのバーガー

材料(1個分)
ふすまパン
1個(30g)
むきエビ
3尾
ライトツナ
2/1缶
マヨネーズ
小さじ2(10g)
塩・コショウ
少々
サニーレタス
適量
作り方
STEP1
ふすまパンは横半分にカットする
STEP2
むきエビ(冷凍の場合は解凍し、水を切る)に塩・コショウで下味をつけ色が赤くなるまで炒める
STEP3
ツナは油を良く切ったあと、ボールに移し、塩・コショウとマヨネーズで和える
STEP4
パンにサニーレタスをしき、2とむきエビをのせ、パンをかぶせる