パンが大好き! でも、 低糖質食メインの生活では糖質たっぷりのパンは絶対NG。でも、糖質を大幅にカットしたふすまパンなら大丈夫! メニューがマンネリ化してしまったときや頑張っている自分へのご褒美として、 ぜひメニューに加えてください!

「ふすま」って何?

ふすまとは、小麦の殻を炒って挽いた粉のことです。小麦は胚乳、胚芽、表皮から成り立っていますが、小麦粉はこの中の胚乳のみを挽いたもので、その時除かれる表皮と胚芽を炒って粉にしたものが小麦ふすまです。ふすまの主成分は食物繊維。食物繊維には肥満予防、動脈硬化の予防、免疫強化など、他にも多くの優れた働きがあります。ふすまパンはこの食物繊維が手軽に、しかもおいしく摂取できるのでダイエット中のみならず通常の食事の時にも積極的に取り入れたい食材です。

チキンとクリームチーズのサンド

材料(2人分)
ふすまパン
1個(30g)
鶏ハム
50g前後
A
鶏むね肉
1/4枚(50g)
人工甘味料
小さじ1/2
塩・コショウ
適量

※コショウは粗挽きがオススメ。 人工甘味料はラカント糖、エリスリトール、オリゴ糖などを使用

クリームチーズ
1ピース(18g前後)
サニーレタス
適量
輪ゴム
2本
作り方
STEP1
鶏むね肉でハムをつくる
(1)鶏肉に人工甘味料(小さじ1)を両表面にまんべんなく塗る。塩・コショウを重ねて両表面にまぶす
(2)(1)をラップで二重に巻き、キャンディー状にし輪ゴムで両端をきっちりとめる。
(3)鍋に湯を張り、沸騰したところへ(2)を入れ、4分煮る
(4)(3)の鍋にふたをし火を止め、さらに20分放置し余熱で温める
(5)時間経過後(4)を取り出し、冷蔵庫で冷やす
(6)好みの厚さにスライスする
STEP2
クリームチーズをそのままか食べやすい厚さにスライスする
STEP3
ふすまパンは横にカットする
STEP4
3にサニーレタスとスライスした鶏ハム、クリームチーズをサンドする