2017.11.03 / 2020.04.07
コロッケって美味しいですよね~!でも丸めるのも油で揚げるのも面倒…。ところが器に入れてオーブンで焼けば材料はほぼ同じなのに手間はぐんと減るんです!揚げたコロッケよりあっさりしてるのでカロリーオフも期待できますよ~
- 材料 3~4人分
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- カボチャ
- 1/4個
- 豆乳(牛乳でも)
- 1カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- A
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- パン粉
- 3/4カップ
- 油
- 大さじ2
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- Aを混ぜ合わせておく。カボチャを3~4cm角に切り、お皿に並べてラップをかけ、やわらかくなるまで加熱する(600wで3~4分くらい)。皮は剥かなくても大丈夫ですが、写真では後ほど飾りに使いたいので皮を大き目に剥き、一緒に加熱する
- STEP2
- やわらかくなったカボチャはマッシャーやフォークなどでつぶし、バターを入れ予熱でとかしよく混ぜ、A以外の他の材料を加え混ぜ合わせる
- STEP3
- 耐熱容器に薄くオイルを塗り(分量外)2のカボチャペーストを入れ、混ぜ合わせておいたAを上に乗せ、250°Cのオーブン、またはトースターで10分ほど薄く焼き色がつくまで焼く
- STEP4
- 残しておいたカボチャの皮で目や口を作って乗せるとかわいい!
カボチャだけのシンプルなスコップコロッケなので、お好みで、炒めて塩コショウした玉ねぎとひき肉を加えてもOK。また、手軽にツナ缶を混ぜてボリュームアップなど、アレンジできますね!パーティの1品としてもおすすめです。
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すなねっこさん
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高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!