/ 2020.04.07

コロッケって美味しいですよね~!でも丸めるのも油で揚げるのも面倒…。ところが器に入れてオーブンで焼けば材料はほぼ同じなのに手間はぐんと減るんです!揚げたコロッケよりあっさりしてるのでカロリーオフも期待できますよ~

材料 3~4人分
カボチャ
1/4個
豆乳(牛乳でも)
1カップ
顆粒コンソメ
大さじ1/2
バター
10g
塩コショウ
少々
A
パン粉
3/4カップ
大さじ2
作り方
所要時間20
STEP1
Aを混ぜ合わせておく。カボチャを3~4cm角に切り、お皿に並べてラップをかけ、やわらかくなるまで加熱する(600wで3~4分くらい)。皮は剥かなくても大丈夫ですが、写真では後ほど飾りに使いたいので皮を大き目に剥き、一緒に加熱する
STEP2
やわらかくなったカボチャはマッシャーやフォークなどでつぶし、バターを入れ予熱でとかしよく混ぜ、A以外の他の材料を加え混ぜ合わせる
STEP3
耐熱容器に薄くオイルを塗り(分量外)2のカボチャペーストを入れ、混ぜ合わせておいたAを上に乗せ、250°Cのオーブン、またはトースターで10分ほど薄く焼き色がつくまで焼く
STEP4
残しておいたカボチャの皮で目や口を作って乗せるとかわいい!

カボチャだけのシンプルなスコップコロッケなので、お好みで、炒めて塩コショウした玉ねぎとひき肉を加えてもOK。また、手軽にツナ缶を混ぜてボリュームアップなど、アレンジできますね!パーティの1品としてもおすすめです。 

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right