まもなく9月ですがまだまだ暑いこの時期を元気に過ごし、夏の疲れを持ち越さない体を目指しましょう。元気な緑の野菜は体力、気力をアップ!夏野菜のマメ知識も紹介します。

かじきまぐろの枝豆焼き

緑鮮やかな枝豆のペーストとふっくらかじきまぐろのベストマッチなオーブンレシピです。

材料 2人分
かじきまぐろ
100g
枝豆
50g(さやから取り出した豆の状態)
マヨネーズ
30g
オリーブオイル
15g
塩、こしょう
少々
作り方
STEP1
かじきまぐろに塩、こしょうをする
STEP2
枝豆をゆで、さやから出し、薄皮をむき、ミキサーでペースト状にする
※枝豆は固めにゆでた方が栄養価が高く残るので、ゆですぎないように注意。枝豆をディップにしても、そのまま和えても楽しめます
STEP3
2にマヨネーズを混ぜ、塩、こしょうで味を調える
STEP4
耐熱皿に1を盛り3を塗り、軽く焦げ目がつくまでオーブンで焼く(190℃で4分程度)

「枝豆」の栄養マメ知識

大豆同様、畑の肉とも呼ばれる枝豆は、たんぱく質を多く含みます。また、ビタミンB1やビタミンB2を多く含み糖質や脂質の代謝を助けてくれます。

枝豆に含まれるサポニンには脂肪吸収を抑制する作用があり、他にも、大豆にはないビタミンCを豆類の中では多く含みます。また、ナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムも多く、むくみの改善も期待できます。