2019.08.23
まもなく9月ですがまだまだ暑いこの時期を元気に過ごし、夏の疲れを持ち越さない体を目指しましょう。元気な緑の野菜は体力、気力をアップ!夏野菜のマメ知識も紹介します。
かじきまぐろの枝豆焼き
緑鮮やかな枝豆のペーストとふっくらかじきまぐろのベストマッチなオーブンレシピです。
- 材料 2人分
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- かじきまぐろ
- 100g
- 枝豆
- 50g(さやから取り出した豆の状態)
- マヨネーズ
- 30g
- オリーブオイル
- 15g
- 塩、こしょう
- 少々
- 作り方
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- STEP1
- かじきまぐろに塩、こしょうをする
- STEP2
- 枝豆をゆで、さやから出し、薄皮をむき、ミキサーでペースト状にする
※枝豆は固めにゆでた方が栄養価が高く残るので、ゆですぎないように注意。枝豆をディップにしても、そのまま和えても楽しめます
- STEP3
- 2にマヨネーズを混ぜ、塩、こしょうで味を調える
- STEP4
- 耐熱皿に1を盛り3を塗り、軽く焦げ目がつくまでオーブンで焼く(190℃で4分程度)
「枝豆」の栄養マメ知識
大豆同様、畑の肉とも呼ばれる枝豆は、たんぱく質を多く含みます。また、ビタミンB1やビタミンB2を多く含み糖質や脂質の代謝を助けてくれます。
枝豆に含まれるサポニンには脂肪吸収を抑制する作用があり、他にも、大豆にはないビタミンCを豆類の中では多く含みます。また、ナトリウム(塩分)の排出を助け、利尿作用を促すカリウムも多く、むくみの改善も期待できます。