2019.09.14 / 2020.02.14
スナック菓子が食べたい!でも、買いにいくのは面倒…。そんなときは、おうちでポテトチップスを作っちゃいましょう!レンジで作れる自家製チップスと、チョコレートがけのアレンジを紹介します。
- 材料 (作りやすい分量)
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- ジャガイモ
- 中1個
- チョコレート(コーティング用)
- 10~20g
- 塩
- 少々
※コーティング用のチョコレートは、チョコペンやアイス用のチョコソースを使ってもOK
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- ジャガイモは皮をむき、スライサーで1~2mmにスライスして、水に5分さらす
- STEP2
- 耐熱皿にオーブンペーパーを広げ、水気を拭いたジャガイモを並べて、塩をふる
- STEP3
- 600Wの電子レンジで3分、裏返して3~4分、様子を見ながら加熱する。水分が飛んで、パリパリになればOK。シンプルな塩味でいただくなら、これで完成!
- STEP4
- 【アレンジ】板チョコを湯せんで溶かして、スプーンでジャガイモにかけ、チョコが固まるまで冷蔵庫で冷やしたら、チョコがけポテトチップスの完成
加熱しすぎに注意!
レンチンだけでとても簡単にできるポテトチップスですが、一つだけ注意点があります。加熱の際に、ジャガイモが茶色くなるまで熱してしまうと、焦げた味が混ざってしまいます。
ジャガイモの水分量や大きさ、薄さによって加熱時間は前後します。焦げが心配な場合は、最初の設定時間を短めにして、レンジの中の様子をよく観察しながら、少しずつ追加熱していくと失敗が少ないですよ。
ノンオイルでも、しっかりとパリパリ感が出る自家製ポテトチップス、いかがでしたか?今回紹介したチョコレートがけのほか、ハーブソルトや青のりでのアレンジもおすすめです。いろいろと試してみてくださいね♪
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この記事を書いたライター
ライター一覧- ロコさん
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はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。