パンが大好き!でも、 低糖質食メインの生活では、糖質たっぷりのパンは絶対NG。でも、糖質を大幅にカットした「ふすまパン」なら大丈夫。メニューがマンネリ化してしまったときや頑張っている自分へのご褒美として、 ぜひメニューに加えてください!

「ふすま」って何?

ふすまとは、小麦の殻を炒って挽いた粉のことです。小麦は胚乳、胚芽、表皮から成り立っていますが、小麦粉はこの中の胚乳のみを挽いたもので、そのとき除かれる表皮と胚芽を炒って粉にしたものが小麦ふすまです。

ふすまの主成分は食物繊維。食物繊維には肥満予防、動脈硬化の予防、免疫強化など、他にも多くの優れた働きがあります。ふすまパンはこの食物繊維が手軽に、しかもおいしく摂取できるのでダイエット中のみならず、通常の食事のときにも積極的に取り入れたい食材です。

ゆで卵のタルティーヌ

材料 1個分
ふすまパン
1個(30g)
ゆで卵
1個
粒マスタード
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
パセリ
みじん切り少々(粉パセリでも可)
作り方
STEP1
ふすまパンは縦に切り込みを入れる
STEP2
ゆで卵を細かく刻み、ボウルに入れ、マヨネーズと粒マスタードで和える
STEP3
1をトースターで温める
STEP4
23に詰め、表面にパセリを散らす