まもなく9月ですがまだまだ暑いこの時期を元気に過ごし、夏の疲れを持ち越さない体を目指しましょう。元気な緑の野菜は体力、気力をアップ!夏野菜のマメ知識も紹介します。

キュウリとヨーグルトの冷たいスープ

生姜の辛味がアクセント!むくみ予防と解消にもおすすめの冷製スープです。

材料 2人分
キュウリ
2本
無糖ヨーグルト
200g
おろし生姜
10g
ミントの葉(飾り用)
適量
塩、こしょう
少々
作り方
STEP1
キュウリを適当な大きさに切る
STEP2
ミキサーに1と無糖ヨーグルト、おろし生姜、塩、こしょうを入れて2~3分回す
STEP3
器に注ぎ、ミントの葉をのせる

調理ポイント

おろし生姜を入れて、キュウリの青臭さを解消します。キュウリは厚めのぶつ切りにするとミキサーにかけやすいです。

「キュウリ」のマメ知識

キュウリには、カリウムが豊富に含まれており、むくみを改善する効果や体内に蓄積されたナトリウム(塩分)の排泄を促し高血圧を予防する働きがあります。

また、キュウリの青臭さの成分である「ピラジン」は、血栓を予防し、脳梗塞・心筋梗塞などに効果があります。

他にも、身体にこもった熱を取り除く作用やアルコール代謝を促す働きがあり、二日酔いのときにもおすすめです。

またスープの脇役として加えた生姜には、200種類以上の香り成分が含まれ、消臭・消炎の作用があります。