夏は活動量も増えお腹がすいてしまうこともしばしばあるのでは?そんなときは、簡単につくれて、 具だくさん低糖質スープはいかがでしょうか。 忙しい朝や、 お腹も大満足のディナーの一品としてもおすすめです!

サンラータンスープ

ほどよい酸味と野菜たっぷりのごちそうスープ

材料 1人分
豚肉(ロース)
20g
キャベツ
40g
しいたけ
1個
ネギ
30g
昆布
2g(乾燥)
赤唐辛子
1/2本
ゴマ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
塩、こしょう
少々
150ml
作り方
STEP1
キャベツは1口大の大きさ、しいたけは4等分、ネギは小口切りにし鍋に入れ、昆布も入れて、塩コショウを振ってなじませて おく(10分くらい)
STEP2
1に蓋をし、弱火で約10分煮る。途中、蓋を開けて焦げ付かないように様子を見る
STEP3
さらに10分後、昆布を取り出し一口大に切った豚ロース、小口切りにした赤唐辛子を入れる
STEP4
火を止め、ゴマ油、しょうゆ、酢を入れよくかき混ぜ、最後に塩こしょうで味を調えて完成