2019.09.09 / 2019.10.03
夏は活動量も増えお腹がすいてしまうこともしばしばあるのでは?そんなときは、簡単につくれて、 具だくさん低糖質スープはいかがでしょうか。 忙しい朝や、 お腹も大満足のディナーの一品としてもおすすめです!
鶏団子入りわかめスープ
鶏団子のさっぱり生姜がアクセント
- 材料 1人分
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- 鶏ひき肉
- 50g
- ネギ
- 10g
- わかめ(乾燥タイプの水で洗わずにすむもの)
- 1g
- しいたけ
- 1個(中くらいの大きさ)
- 生姜
- 5g
- 中華スープの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 150ml
- 作り方
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- STEP1
- 鍋に水を張り、中華スープの素、小口切りにしたネギ、わかめ(乾燥のまま)、塩、コショウを入れ、弱火にかける
- STEP2
- 鶏ひき肉にみじん切りにしたしいたけ、おろした生姜を混ぜ合わせ、スプーンで3等分にわけ、団子を作る
- STEP3
- 1の鍋が沸騰したら、2を入れ、色が変わり 固まったら火を止める
- STEP4
- 器に盛りつけ、炒りゴマを振りかけて完成