/ 2019.10.03

夏は活動量も増えお腹がすいてしまうこともしばしばあるのでは?そんなときは、簡単につくれて、 具だくさん低糖質スープはいかがでしょうか。 忙しい朝や、 お腹も大満足のディナーの一品としてもおすすめです!

鶏団子入りわかめスープ

鶏団子のさっぱり生姜がアクセント

材料 1人分
鶏ひき肉
50g
ネギ
10g
わかめ(乾燥タイプの水で洗わずにすむもの)
1g
しいたけ
1個(中くらいの大きさ)
生姜
5g
中華スープの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
炒りゴマ
少々
塩、こしょう
少々
150ml
作り方
STEP1
鍋に水を張り、中華スープの素、小口切りにしたネギ、わかめ(乾燥のまま)、塩、コショウを入れ、弱火にかける
STEP2
鶏ひき肉にみじん切りにしたしいたけ、おろした生姜を混ぜ合わせ、スプーンで3等分にわけ、団子を作る
STEP3
1の鍋が沸騰したら、2を入れ、色が変わり 固まったら火を止める
STEP4
器に盛りつけ、炒りゴマを振りかけて完成