/ 2019.10.04

糖質制限中の夕食はボリュームを控えめに。小麦粉の代わりに、豆腐と生クリームのホワイトソースでコクを出しているので、食べ応えは十分です。

ブロッコリーの豆腐クリームグラタン

材料 1人分×2食分
ブロッコリー
120g
ニンジン
50g
絹ごし豆腐
約1/3丁(120g)
生クリーム
大さじ1と1/2
A
顆粒コンソメスープの素
小さじ1/3
小さじ1/4
ピザ用チーズ
20g
作り方
STEP1
ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは小さめの乱切りにして、ともにゆでる
STEP2
絹ごし豆腐はペーパータオルで水気をふいてボウルに入れ、生クリームを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、なめらかになったらAを加えて混ぜる
STEP3
耐熱皿に1を等分に入れて、2とピザ用チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く

糖質:3.8g / たんぱく質:8.6g