2019.09.23 / 2019.10.04
糖質制限中の夕食はボリュームを控えめに。小麦粉の代わりに、豆腐と生クリームのホワイトソースでコクを出しているので、食べ応えは十分です。
ブロッコリーの豆腐クリームグラタン
- 材料 1人分×2食分
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- ブロッコリー
- 120g
- ニンジン
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 約1/3丁(120g)
- 生クリーム
- 大さじ1と1/2
- A
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- 顆粒コンソメスープの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/4
- ピザ用チーズ
- 20g
- 作り方
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- STEP1
- ブロッコリーは小房に分ける。ニンジンは小さめの乱切りにして、ともにゆでる
- STEP2
- 絹ごし豆腐はペーパータオルで水気をふいてボウルに入れ、生クリームを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜ、なめらかになったらAを加えて混ぜる
- STEP3
- 耐熱皿に1を等分に入れて、2とピザ用チーズをかけて、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く
糖質:3.8g / たんぱく質:8.6g