たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。

イカと野菜のアンチョビ炒め

アンチョビの塩気とうまみが効いた、ササッと作れる主菜です。

材料(1人分×2食分)
スルメイカ
小1杯(200~240g)
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
パプリカ(黄)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
A
アンチョビフィレ(刻む)
2枚分
白ワイン
大さじ1
塩・コショウ
各適量
作り方
STEP1
イカは胴と足に分けてワタと軟骨を取り除き、胴は皮をむいて輪切り、エンペラは細切り、足は食べやすく切る。
STEP2
ズッキーニは1㎝幅の棒状に切る。エリンギは長さを半分にして、 4等分に切る。パプリカは縦に1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする
STEP3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら残りの2を入れて炒める
STEP4
Aとイカを加えて炒め合わせ、 塩・こしょうで調味する
<Point>
ある程度野菜を炒めてからアンチョビとイカを加え、イカに火を通しすぎてかたくならないように仕上げます

糖質:3.3g / たんぱく質:15.6g