2019.09.24
たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。
イカと野菜のアンチョビ炒め
アンチョビの塩気とうまみが効いた、ササッと作れる主菜です。
- 材料(1人分×2食分)
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- スルメイカ
- 小1杯(200~240g)
- ズッキーニ
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- A
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- アンチョビフィレ(刻む)
- 2枚分
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 各適量
- 作り方
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- STEP1
- イカは胴と足に分けてワタと軟骨を取り除き、胴は皮をむいて輪切り、エンペラは細切り、足は食べやすく切る。
- STEP2
- ズッキーニは1㎝幅の棒状に切る。エリンギは長さを半分にして、 4等分に切る。パプリカは縦に1㎝幅に切る。にんにくは薄切りにする
- STEP3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら残りの2を入れて炒める
- STEP4
- Aとイカを加えて炒め合わせ、 塩・こしょうで調味する<Point>ある程度野菜を炒めてからアンチョビとイカを加え、イカに火を通しすぎてかたくならないように仕上げます
糖質:3.3g / たんぱく質:15.6g