/ 2019.10.04

高糖質になりがちな和食も、調味料を工夫すれば大丈夫。ブリと大根に、煮汁の味をしっかりと染み込ませます。

ブリ大根

材料 1人分×2食分
ブリのアラ
正味170~200g
大根
100g
A
75ml
糖質ゼロ料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ラカントS
大さじ1と1/2
しょうが
1/2片
作り方
STEP1
大根は皮をむき、3~4cm厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、水(分量外)を入れる
STEP2
ふたをして火にかけ、煮立ったら大根に竹串が通るまで、弱火で20分ほどゆでる
STEP3
ブリは血合いなどを流水で洗い流す
STEP4
別の鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてブリを入れ、表面の色が変わったらザルにあげる
STEP5
ブリを流水にあてながら、1切れずつ残った血の塊やうろこを洗い流して水気をきる
STEP6
5を鍋に入れ、Aを入れて煮立てる
STEP7
しょうがを薄切りにして加える。再度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして10分ほど煮る
STEP8
2の大根の水気をきり、7に加えて落としぶたをし、時々大根を返しながら、やわらかくなるまで30~40分煮込む
STEP9
落としぶたを取り、仕上げにスプーンで煮汁をかけながら2~3分煮る
STEP10
火を止めてそのまま30分ほど味を含ませる。2/3量を器に盛る

糖質:8.7g / たんぱく質:19.9g

翌朝のための簡単アレンジ

薬味たっぷりブリ大根

材料 1人分×1食分
ブリ大根
1/3量
長ネギ
5cm
大根の葉
10g
作り方
STEP1
長ネギは白髪ネギにする。大根の葉は1cm幅に切る
STEP2
ブリ大根に大根の葉を加えて温め、白髪ネギをのせる

【薬味の白髪ネギは前日のうちに】

翌朝のアレンジに使う長ネギは白髪ネギにして、ラップに包んで冷蔵保存しておくと便利です。5cm長さほどに切った長ネギに、繊維に沿って中央まで切り込みを入れます。

芯が出てくるので取り除き、白い部分のみを繊維に沿って千切りにします。冷水に30秒ほどさらすとシャキッとするので、水気をきって箸などでほぐせば完成です。