2019.09.27 / 2019.10.04
高糖質になりがちな和食も、調味料を工夫すれば大丈夫。ブリと大根に、煮汁の味をしっかりと染み込ませます。
ブリ大根
- 材料 1人分×2食分
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- ブリのアラ
- 正味170~200g
- 大根
- 100g
- A
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- 水
- 75ml
- 糖質ゼロ料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ラカントS
- 大さじ1と1/2
- しょうが
- 1/2片
- 作り方
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- STEP1
- 大根は皮をむき、3~4cm厚さのいちょう切りにして鍋に入れ、水(分量外)を入れる
- STEP2
- ふたをして火にかけ、煮立ったら大根に竹串が通るまで、弱火で20分ほどゆでる
- STEP3
- ブリは血合いなどを流水で洗い流す
- STEP4
- 別の鍋にたっぷりの熱湯を沸かしてブリを入れ、表面の色が変わったらザルにあげる
- STEP5
- ブリを流水にあてながら、1切れずつ残った血の塊やうろこを洗い流して水気をきる
- STEP6
- 5を鍋に入れ、Aを入れて煮立てる
- STEP7
- しょうがを薄切りにして加える。再度煮立ったらアクを取り、落としぶたをして10分ほど煮る
- STEP8
- 2の大根の水気をきり、7に加えて落としぶたをし、時々大根を返しながら、やわらかくなるまで30~40分煮込む
- STEP9
- 落としぶたを取り、仕上げにスプーンで煮汁をかけながら2~3分煮る
- STEP10
- 火を止めてそのまま30分ほど味を含ませる。2/3量を器に盛る
糖質:8.7g / たんぱく質:19.9g
翌朝のための簡単アレンジ
薬味たっぷりブリ大根
- 材料 1人分×1食分
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- ブリ大根
- 1/3量
- 長ネギ
- 5cm
- 大根の葉
- 10g
- 作り方
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- STEP1
- 長ネギは白髪ネギにする。大根の葉は1cm幅に切る
- STEP2
- ブリ大根に大根の葉を加えて温め、白髪ネギをのせる
【薬味の白髪ネギは前日のうちに】
翌朝のアレンジに使う長ネギは白髪ネギにして、ラップに包んで冷蔵保存しておくと便利です。5cm長さほどに切った長ネギに、繊維に沿って中央まで切り込みを入れます。
芯が出てくるので取り除き、白い部分のみを繊維に沿って千切りにします。冷水に30秒ほどさらすとシャキッとするので、水気をきって箸などでほぐせば完成です。