2019.09.25
チーズ揚げに使った手作りドライおからは低糖質食に大活躍。おいしく糖質オフする工夫がたっぷりのレシピを紹介します。
パン粉代わり!「ドライおから」の作り方
ダイエット中も揚げ物が食べられる!手作り「ドライおから」の作り方を紹介します。
低糖質ダイエット中は、高糖質なパン粉を使った揚げ物はNG。でも、やっぱり揚げ物も食べたいですよね。そんなときに活躍するのが、ドライおからです。
パン粉の代用ができるので、これを使えば揚げ物もOKに。料理の幅も広がります。市販もされていますが、簡単に手作りできるのでぜひ試してみてください。
1. オーブンで焼く
天板にクッキングシートを広げ、生おから200gを広げる。150℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
2. 混ぜる
一度オーブンから取り出し、スケッパーなどで2回ほど切るように混ぜる。同じ温度のオーブンでさらに15~20分焼く。
3. 焼き上がり
焼き上がり。熱いうちにスケッパーなどで切るように混ぜ、冷めたら保存袋に入れる。
豚肉の梅しそチーズ揚げ
- 材料 1人分
-
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 2枚(60g)
- 塩、こしょう
- 各適量
- スライスチーズ
- 1枚
- 梅干し
- 1個
- 青じそ
- 1枚
- ドライおから
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- レタス、レモン(くし切り)
- 各適量
- 作り方
-
- STEP1
- 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふる
- STEP2
- 1の1枚に半分に切ったスライスチーズを重ねてのせ、種を取った梅干しをぬり、青じそをのせてもう1枚ではさむ
- STEP3
- ドライおからを両面にまぶし、冷蔵庫で15分ほどおく(つなぎ目をフォークで押さえながらまぶすと、肉がはがれにくい)。170℃の揚げ油でカラリと揚げる
- STEP4
- 食べやすく切って器に盛り、レタス、レモンを添える
糖質:2.3g / たんぱく質:16.8g