2019.10.11 / 2021.10.26
秋の味覚であるサツマイモと米粉を使った、子どもたちに大人気のもっちり食感のドーナツ。混ぜて揚げるだけの簡単ドーナツのレシピです。(1人4個当たり、141kcal、たんぱく質1.8g、脂質2.4g)
- 材料 約4人分(25個)
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- さつまいも
- 小1本(220g)
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 35g
- 黒ごま
- 3g
- 牛乳
- 120g
- 揚げ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間20分
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- STEP1
- さつまいもを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れる。水150g(分量外)を入れて、500wの電子レンジで約7分加熱する。柔らかくなったら、フォークなどでつぶしておく
- STEP2
- ボウルに1と砂糖、黒ごま、牛乳を入れて混ぜる
- STEP3
- 米粉とベーキングパウダーを入れ、生地がまとまるまで混ぜる
- STEP4
- 生地を約15gずつに丸める
- STEP5
- 160~170℃の油に入れ、菜箸で混ぜながら、5分間揚げたらできあがり
アレンジでこんな形も♪
クッキングペーパーの上に、形成した生地をのせ、
ペーパーごと油に入れて、ペーパーが外れたら油から取り出します。
あとは時間通り揚げるだけ。
レシピエピソード
秋になると出す、さつまいものおやつ。米粉を使うと、冷めたときにもっちりした食感のドーナツになります。ひとくちサイズで作るので、子どもたちもパクパク食べてくれます。
また、生地を丸める工程は子どもでもできるので、クラスの食育にも取り入れています。好きな形を作って、クッキングペーパーにのせて揚げるだけなので、簡単にオリジナルドーナツが作れますよ!
保育園用にと甘さ控えめで作っているので、甘めに作りたい場合は砂糖を50gにしてください。また、ハロウィーン用にさつまいもをかぼちゃに変えても、おいしく作ることができます。
甘くておいしい、さつまいものおやつ。いかがですか?
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。