高糖質なジャガイモを豆腐で代用します。豆腐はしっかりと水切りをしてくださいね。

豆腐とハムのポテトサラダ風

材料 1人分×2食分
木綿豆腐
1丁弱(250g)
キュウリ
1/2本
ロースハム
2枚
サラダ菜
適量
A
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
STEP1
木綿豆腐はレンジで2分加熱し、粗熱をとってからフォークなどで粗くつぶす
STEP2
キュウリは薄切りにし、塩少々(分量外)を加えてもみ、しんなりしたら水気を絞る
STEP3
ロースハムは短冊切りにする
STEP4
ボウルにAを入れて、123を加えて和え、器に盛り、サラダ菜を添える

作り置きとしても◎

糖質:3.3g / たんぱく質:12.2g