たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。

サバの さっぱりみそ煮

材料(1人分×2食分)
サバ
2切れ(1切れ70~80g)
梅干し
1個
しょうが
1/2片
A
昆布だし
200ml
糖質ゼロ料理酒
50ml
合わせみそ
大さじ2
ラカントS
大さじ1
小松菜
40g
作り方
STEP1
サバは皮目に十字の切り目を入れる。梅干しは種を取って粗く叩く。しょうがの半量は薄切りにする。残りはごく細切りにして水にさらし、針しょうがにする。小松菜はゆでておく
STEP2
鍋にAを溶き合わせる。しょうがの薄切り、梅干しを加え、煮立たせる
STEP3
サバの皮面を上にして加え、ペーパータオルを落としぶたにしてのせ、弱火で15分煮る
STEP4
落としぶたを取り、煮汁をサバにかけながら、とろみがつくまで煮詰める
STEP5
盛りつけて煮汁をかけ、水気をきった針しょうがと5㎝幅に切った小松菜を添える
<Point>
サバのような海魚は、皮面を下にして火を入れると縮んでしまうため、身を下にして煮ると、綺麗に仕上がります

糖質:6.1g / たんぱく質:18.8g