1品だけでも満足感のある牛すき煮がメインの献立。RIZAPでは牛肉もOKなので、野菜や低糖質なしらたきと一緒に。

牛すき煮

材料 1人分×2食分
牛肉(切り落とし)
130g
白菜
60g
長ネギ(春菊でも可)
1/2本
シイタケ
2枚
エノキ茸
30g
しらたき
60g
A
糖質ゼロ料理酒
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1と1/2
ラカントS
大さじ1
昆布
4cm
作り方
STEP1
白菜は軸の部分は2cm幅のそぎ切りにし、葉はザク切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。エノキは根元を落としてほぐす。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてアク抜きし、ザルにあげる
STEP2
鍋にAを入れ、火にかける
STEP3
ラカントSが溶けて煮立ったら、白菜の軸の部分、長ネギ、シイタケ、しらたきを入れてふたをし、弱火で10分煮る
STEP4
白菜がクタッとしたら、白菜の葉、エノキを加え、中央に牛肉を入れ、ふたをして5分ほど煮る。2/3量を器に盛る

糖質:8.6g / たんぱく質:18.1g

翌朝のための簡単アレンジ

牛すき煮温玉のせ

材料 1人分×1食分
牛すき煮
1/3量
温泉卵
1個

作り方

牛すき煮を温め、温泉卵をのせる。

/ 2019.10.04