2019.10.02 / 2019.10.04
1品だけでも満足感のある牛すき煮がメインの献立。RIZAPでは牛肉もOKなので、野菜や低糖質なしらたきと一緒に。
牛すき煮
- 材料 1人分×2食分
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- 牛肉(切り落とし)
- 130g
- 白菜
- 60g
- 長ネギ(春菊でも可)
- 1/2本
- シイタケ
- 2枚
- エノキ茸
- 30g
- しらたき
- 60g
- A
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- 糖質ゼロ料理酒
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- ラカントS
- 大さじ1
- 昆布
- 4cm
- 作り方
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- STEP1
- 白菜は軸の部分は2cm幅のそぎ切りにし、葉はザク切りにする。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。エノキは根元を落としてほぐす。しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてアク抜きし、ザルにあげる
- STEP2
- 鍋にAを入れ、火にかける
- STEP3
- ラカントSが溶けて煮立ったら、白菜の軸の部分、長ネギ、シイタケ、しらたきを入れてふたをし、弱火で10分煮る
- STEP4
- 白菜がクタッとしたら、白菜の葉、エノキを加え、中央に牛肉を入れ、ふたをして5分ほど煮る。2/3量を器に盛る
糖質:8.6g / たんぱく質:18.1g
翌朝のための簡単アレンジ
牛すき煮温玉のせ
- 材料 1人分×1食分
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- 牛すき煮
- 1/3量
- 温泉卵
- 1個
作り方
牛すき煮を温め、温泉卵をのせる。