主菜の鶏むね肉は、低糖質食の強い味方で、ビタミンAが豊富です。

鶏のしょうが炒め

材料 1人分×2食分
鶏むね肉(皮なし)
120g
塩、こしょう
各少々
しょうが
25g
パプリカ(赤)
1/4個
きくらげ(乾燥)
3g
ゴマ油
大さじ1
A
オイスターソース
小さじ2弱
ナンプラー
小さじ2弱
ラカントS
大さじ1/2
大さじ2と1/2
作り方
STEP1
鶏肉は薄めのそぎ切りにして、塩、こしょうをふる
STEP2
しょうがは皮をむいて千切りにする。パプリカは細切り、きくらげは水で戻して石づきを落とす
STEP3
フライパンにゴマ油を熱して1を炒め、肉の色が変わったら2を加えて、さらに炒める
STEP4
混ぜ合わせたAを加えて炒め合わせる

糖質:2.8g / たんぱく質:20.7g

低糖質食の強い味方「鶏むね肉」

鶏むね肉は、ライザップでもおすすめしている低糖質食向けの食材です。低糖質で高たんぱくなのはもちろんのこと、ビタミンAなどの栄養素も豊富。脂肪分も少ないので、脂肪が気になる人でも安心して食べられます。皮は取り除いて使いましょう。