乾物はとても重宝。切り干し大根もその一つですが、どうしても味付けが単調になりがちですよね。そんな時はカレー風味にして“まとめし”しましょ!

材料(作りやすい分量)
切り干し大根
50g程度
ツナ缶
1缶(70~80g)
A
カレー粉
小さじ1
醤油
小さじ2
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2程度
作り方
所要時間15
STEP1
切り干し大根は水で戻し、絞って水気をきって食べやすい大きさに切る。
STEP2
ツナ缶は缶汁をきっておく。
STEP3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、切り干し大根を入れて炒める。油が全体に回ったらツナを加えて炒め合わせて、Aを入れて調味して完成。

※切干大根を戻す時間を除く
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

乾物はたっぷりの水で戻しましょう!

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?

大人向けにするなら、オリーブオイルを熱する時ににんにくのすりおろしチューブを1センチほど入れると味が変わって美味しいです(入れ過ぎに注意してください)

切干し大根は戻す時に、まずもみ洗いをしてください。そして戻す水は分量の3倍以上の水にしてください。戻す時の時間は15分程度でいいですが、子どものために柔らかくしたければ20分くらいにしてください。

余談ですが、戻し汁に栄養素が溶け出しているので、お味噌汁の出汁に再利用できますので、捨てずに使いましょう。

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しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

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