2019.10.07
たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。
豆腐とおからの炒飯
米を使わずに、豆腐とおからでパラパラの炒飯ができ上がりました
- 材料(1人分×1食分+アレンジ1食分)
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- 木綿豆腐
- 約1/3丁(80~100g)
- 万能ネギ
- 3本
- 生おから
- 50g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 40g
- むきエビ
- 5尾
- 卵
- 2個
- 白炒りゴマ
- 大さじ1/2
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 醤油
- 小さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、10分ほどおいて水きりをする。万能ネギは根元の白い部分と青い部分に分け、それぞれ小口切りにする。卵は溶いておく
- STEP2
- フライパンに油をひかずに豆腐を粗くちぎって入れ、強火にかける
- STEP3
- 木ベラで崩しながら炒め、細かくなったらおからを加えて炒め合わせる。ポロポロになったら一度取り出す
- STEP4
- フライパンをペーパータオルでサッとふき、ゴマ油を熱し、万能ネギの白い部分を炒める
- STEP5
- 油がまわったら挽き肉、エビ、3、卵、白炒りゴマ、スープの素を順に加えて炒め合わせる
- STEP6
- 全体が馴染んだら、塩、こしょう、醬油で調味し、万能ネギの青い部分を加えてサッと混ぜる。2/3量を器に盛る
Advice鶏がらスープの素はふり入れる
鶏がらスープの素を入れるときは、ザーッとまとめて加えると、そこだけに固まってしまいがちです。一気に加えるのではなく、少しずつふり入れるようにすると、全体に馴染ませやすくなります。
糖質:1.9g / たんぱく質:22.8g
昼食のための簡単アレンジ
豆腐とおからの炒飯
- 材料 1人分
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- 豆腐とおからの炒飯
- 1/3量
- 紅しょうが
- 5g
- 作り方
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- STEP1
- 炒飯を温め直し、エビ以外を水で濡らした器に詰めて、皿にのせてひっくり返す
- STEP2
- エビをのせて紅しょうがを添える