たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。

豆腐とおからの炒飯

米を使わずに、豆腐とおからでパラパラの炒飯ができ上がりました

材料(1人分×1食分+アレンジ1食分)
木綿豆腐
約1/3丁(80~100g)
万能ネギ
3本
生おから
50g
ゴマ油
大さじ1
豚挽き肉
40g
むきエビ
5尾
2個
白炒りゴマ
大さじ1/2
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
塩、こしょう
各少々
醤油
小さじ1/2
作り方
STEP1
豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、10分ほどおいて水きりをする。万能ネギは根元の白い部分と青い部分に分け、それぞれ小口切りにする。卵は溶いておく
STEP2
フライパンに油をひかずに豆腐を粗くちぎって入れ、強火にかける
STEP3
木ベラで崩しながら炒め、細かくなったらおからを加えて炒め合わせる。ポロポロになったら一度取り出す
STEP4
フライパンをペーパータオルでサッとふき、ゴマ油を熱し、万能ネギの白い部分を炒める
STEP5
油がまわったら挽き肉、エビ、3、卵、白炒りゴマ、スープの素を順に加えて炒め合わせる
STEP6
全体が馴染んだら、塩、こしょう、醬油で調味し、万能ネギの青い部分を加えてサッと混ぜる。2/3量を器に盛る

Advice鶏がらスープの素はふり入れる

鶏がらスープの素を入れるときは、ザーッとまとめて加えると、そこだけに固まってしまいがちです。一気に加えるのではなく、少しずつふり入れるようにすると、全体に馴染ませやすくなります。

糖質:1.9g / たんぱく質:22.8g

昼食のための簡単アレンジ

豆腐とおからの炒飯

材料 1人分
豆腐とおからの炒飯
1/3量
紅しょうが
5g
作り方
STEP1
炒飯を温め直し、エビ以外を水で濡らした器に詰めて、皿にのせてひっくり返す
STEP2
エビをのせて紅しょうがを添える