2019.10.19
大きな鮭の入ったグラタンをメインのおかずに。鮭を大きめに切って食べごたえUP。オクラがとろみづけになります。
鮭のグラタン
- 材料(1人分×2食分)
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- 生鮭
- 2切れ(1切れ70~80g)
- マッシュルーム
- 6~8個
- 長ネギ
- 1/4本
- オクラ
- 4本
- 白ワイン
- 大さじ3
- バター(無塩)
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 作り方
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- STEP1
- 鮭は4等分のそぎ切りにする。マッシュルームは縦半分にする。長ネギは5㎜幅の斜め切りにする。オクラは5㎜幅の輪切りにする
- STEP2
- フライパンにバターを溶かし、鮭を並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して1~2分焼く
- STEP3
- 2を取り出し、マッシュルーム、長ネギを加えて1分ほど炒める。一度火を止め、白ワインをまわし入れ、フライパンをふりながらアルコールをとばす
- STEP4
- 再び火にかけ、煮立ったらオクラ、生クリーム、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせ、1分煮る
- STEP5
- 耐熱皿に等分に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで、表面に薄く焼き色がつくまで5分ほど焼く
糖質:3.1g / たんぱく質:20.3g