大きな鮭の入ったグラタンをメインのおかずに。鮭を大きめに切って食べごたえUP。オクラがとろみづけになります。

鮭のグラタン

材料(1人分×2食分)
生鮭
2切れ(1切れ70~80g)
マッシュルーム
6~8個
長ネギ
1/4本
オクラ
4本
白ワイン
大さじ3
バター(無塩)
10g
生クリーム
100ml
小さじ1/4
こしょう
少々
粉チーズ
大さじ1
作り方
STEP1
鮭は4等分のそぎ切りにする。マッシュルームは縦半分にする。長ネギは5㎜幅の斜め切りにする。オクラは5㎜幅の輪切りにする
STEP2
フライパンにバターを溶かし、鮭を並べる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、裏返して1~2分焼く
STEP3
2を取り出し、マッシュルーム、長ネギを加えて1分ほど炒める。一度火を止め、白ワインをまわし入れ、フライパンをふりながらアルコールをとばす
STEP4
再び火にかけ、煮立ったらオクラ、生クリーム、塩、こしょうを加えて全体を混ぜ合わせ、1分煮る
STEP5
耐熱皿に等分に入れ、粉チーズをふる。オーブントースターで、表面に薄く焼き色がつくまで5分ほど焼く

糖質:3.1g / たんぱく質:20.3g

Point鮭は4等分のそぎ切りにします。皮が切りにくいので、刃を寝かせて切るのがコツです。