材料を耐熱皿に入れて、電子レンジで加熱するだけ。簡単に完成します。

マダイの酒蒸し中華ソース

材料 1人分
マダイ
80g
塩、こしょう
各少々
糖質ゼロ料理酒
大さじ1
長ネギ
10cm
ピーマン(赤)
1/2個
しょうが
1片
A
醤油、オイスターソース
各大さじ1/2
小さじ1
パクチー
少々
作り方
STEP1
マダイを耐熱皿にのせ、塩、こしょう、酒をふる
STEP2
長ネギはせん切りにし、芯の部分は白髪ネギ()にして少量残しておく。ピーマンとしょうがは細切りにする
STEP3
12をのせ、混ぜ合わせたAをまわしかけてふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分ほど加熱する。白髪ネギ、パクチーをのせる

白髪ネギは5cm長さほどに切った長ネギに、繊維に沿って中央まで切り込みを入れます。芯が出てくるので取り除き、白い部分のみを繊維に沿ってせん切りにします。冷水に30秒ほどさらすとシャキッとするので、水気をきって箸などでほぐせば完成です

糖質:3.8g / たんぱく質:18.1g