「ダイエットメニュー!?」と驚くようなボリューミーな牛カツも、衣を工夫すればOK!ここでも「ドライおから」が活躍します。

からしみそ牛カツ

材料 1人分×2食分
牛もも肉(薄切り・赤身肉)
4枚(110~120g)
A
練りからし
小さじ1
みそ
大さじ2/3
ドライおから(※)
大さじ5
揚げ油
適量
キャベツ(千切り)
160g
かいわれ大根
20g
ミニトマト
2個
マヨネーズ
適量

(※)ドライおからの作り方はhttps://gyutte.jp/199286を参照

作り方
STEP1
牛肉は広げて縦におき、片面に混ぜ合わせたAを等分にぬり、手前から巻くように4つに折りたたむ
STEP2
表面にドライおからをまぶし、冷蔵庫で15分ほどおいて馴染ませ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる
STEP3
2の2/3量を器に盛り、千切りのキャベツとかいわれ大根を混ぜて2/3量を添え、ミニトマト、マヨネーズを添える

Adviceおからを馴染ませて衣をはがれにくく

ドライおからを肉にまぶしてすぐ揚げてしまうと、油の中でポロポロとはがれてしまいやすいので注意。ドライおからをまぶしたら、15分ほどおいておきましょう。おからが牛肉の水分を吸って馴染み、揚げ油に入れてもはがれにくくなります。

糖質:8.8g / たんぱく質:20.5g

翌朝のための簡単アレンジ

牛カツチーズ焼き

材料 1人分×1食分
からしみそ牛カツ
1/3量
ピザ用チーズ
15g
パセリ
少々
作り方
STEP1
からしみそ牛カツのキャベツ、かいわれ大根、マヨネーズを混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、その上に牛カツを切ってのせる
STEP2
ピザ用チーズをちらして、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、みじん切りにしたパセリをふる