2019.10.09
「ダイエットメニュー!?」と驚くようなボリューミーな牛カツも、衣を工夫すればOK!ここでも「ドライおから」が活躍します。
からしみそ牛カツ
- 材料 1人分×2食分
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- 牛もも肉(薄切り・赤身肉)
- 4枚(110~120g)
- A
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- 練りからし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ2/3
- ドライおから(※)
- 大さじ5
- 揚げ油
- 適量
- キャベツ(千切り)
- 160g
- かいわれ大根
- 20g
- ミニトマト
- 2個
- マヨネーズ
- 適量
(※)ドライおからの作り方はhttps://gyutte.jp/199286を参照
- 作り方
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- STEP1
- 牛肉は広げて縦におき、片面に混ぜ合わせたAを等分にぬり、手前から巻くように4つに折りたたむ
- STEP2
- 表面にドライおからをまぶし、冷蔵庫で15分ほどおいて馴染ませ、170℃の揚げ油でカラリと揚げる
- STEP3
- 2の2/3量を器に盛り、千切りのキャベツとかいわれ大根を混ぜて2/3量を添え、ミニトマト、マヨネーズを添える
Adviceおからを馴染ませて衣をはがれにくく
ドライおからを肉にまぶしてすぐ揚げてしまうと、油の中でポロポロとはがれてしまいやすいので注意。ドライおからをまぶしたら、15分ほどおいておきましょう。おからが牛肉の水分を吸って馴染み、揚げ油に入れてもはがれにくくなります。
糖質:8.8g / たんぱく質:20.5g
翌朝のための簡単アレンジ
牛カツチーズ焼き
- 材料 1人分×1食分
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- からしみそ牛カツ
- 1/3量
- ピザ用チーズ
- 15g
- パセリ
- 少々
- 作り方
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- STEP1
- からしみそ牛カツのキャベツ、かいわれ大根、マヨネーズを混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、その上に牛カツを切ってのせる
- STEP2
- ピザ用チーズをちらして、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼き、みじん切りにしたパセリをふる