ボリュームのある鶏むね肉を使ったカツが主菜の献立。衣はドライおからを使うことで、低糖質に仕上がります。

ドライおからのチキンカツ

材料 1人分×2食分
鶏むね肉(皮なし)
135~150g
マヨネーズ
小さじ2
ドライおから(※)
適量
オリーブオイル
適量
A
塩、こしょう
各少々
粉チーズ
小さじ1
乾燥バジル
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
キャベツ、紫キャベツ(千切り)
各適量
レモン(くし切り)
適量

(※)ドライおからの作り方はhttps://gyutte.jp/199286を参照

作り方
STEP1
鶏むね肉は、厚い部分を観音開きにしてAをもみ込む。マヨネーズも加えてもみ込んだら、ドライおからを押さえるようにして全体にまぶす
STEP2
フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れて熱し、1を焼くように揚げる。2/3量をそぎ切りにして、残りは翌日用に取り分ける
STEP3
2を器に盛り、キャベツ、紫キャベツ、レモンを添える

糖質:3.5g / たんぱく質:22.8g

翌朝のための簡単アレンジ

チキンのオニオンドレッシング

材料 1人分×1食分
ドライおからのチキンカツ
1/3量
サニーレタス
60g
トマト
1/6個
キュウリ
1/2本
A
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
小さじ1/6
こしょう
少々
玉ネギ(すりおろし)
小さじ1
作り方
STEP1
サニーレタスは食べやすく切る。キュウリは皮を縞目にむいて、トマトと一緒に乱切りにする
STEP2
1を器に盛り、ひと口大に切ったチキンカツをのせて、合わせたAをまわしかける