2019.10.18
ボリュームのある鶏むね肉を使ったカツが主菜の献立。衣はドライおからを使うことで、低糖質に仕上がります。
ドライおからのチキンカツ
- 材料 1人分×2食分
-
- 鶏むね肉(皮なし)
- 135~150g
- マヨネーズ
- 小さじ2
- ドライおから(※)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- A
-
- 塩、こしょう
- 各少々
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 乾燥バジル
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- キャベツ、紫キャベツ(千切り)
- 各適量
- レモン(くし切り)
- 適量
(※)ドライおからの作り方はhttps://gyutte.jp/199286を参照
- 作り方
-
- STEP1
- 鶏むね肉は、厚い部分を観音開きにしてAをもみ込む。マヨネーズも加えてもみ込んだら、ドライおからを押さえるようにして全体にまぶす
- STEP2
- フライパンに1cmほどオリーブオイルを入れて熱し、1を焼くように揚げる。2/3量をそぎ切りにして、残りは翌日用に取り分ける
- STEP3
- 2を器に盛り、キャベツ、紫キャベツ、レモンを添える
糖質:3.5g / たんぱく質:22.8g
翌朝のための簡単アレンジ
チキンのオニオンドレッシング
- 材料 1人分×1食分
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- ドライおからのチキンカツ
- 1/3量
- サニーレタス
- 60g
- トマト
- 1/6個
- キュウリ
- 1/2本
- A
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- 酢
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- こしょう
- 少々
- 玉ネギ(すりおろし)
- 小さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- サニーレタスは食べやすく切る。キュウリは皮を縞目にむいて、トマトと一緒に乱切りにする
- STEP2
- 1を器に盛り、ひと口大に切ったチキンカツをのせて、合わせたAをまわしかける