2019.10.28
高たんぱくな赤みそはうまみが強く、 食べごたえのある仕上がりに
鶏のしょうがみそ照り焼き
- 材料(1人分×2食分)
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- 鶏もも肉(皮なし)
- 180g
- マイタケ
- 100g
- ししとう
- 4本
- ナス
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 水
- 大さじ1
- A
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- 赤みそ
- 大さじ1
- しょうがの絞り汁
- 大さじ1
- 糖質ゼロ料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- ラカントS
- 大さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- 鶏肉はフォークで数カ所刺して、半分に切る。マイタケは食べやすくほぐす。ししとうは包丁で穴をあけておく。ナスは輪切りにしておく
- STEP2
- フライパンにゴマ油の半量を熱し、マイタケ、ししとう、ナスをこんがりと焼いて、塩、こしょうをふって器に盛る
- STEP3
- ゴマ油の残りを加えて鶏肉を両面こんがりと焼く。水を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。鶏肉を取り出し、食べやすく切って器に盛る
- STEP4
- 同じフライパンにAを加えてサッと煮立て、野菜と鶏肉にまわしかける
糖質:3.5g / たんぱく質:20.8g
Point鶏肉は火を入れると縮みやすいので、焼く前にフォークで10カ所くらい刺しておくと、焼き縮み防止になります
Advice赤みそで満足感UP!
こんがりと焼いた鶏もも肉と野菜に、うまみの強い赤みそを使ったタレをかけて食べごたえをUPさせます。赤みそはたんぱく質も豊富。調味料を工夫して満足感を上げることは、低糖質食をストレスなく続けていくためのコツです。ただし、食べすぎないよう、分量は守りましょう。