高たんぱくな赤みそはうまみが強く、 食べごたえのある仕上がりに

鶏のしょうがみそ照り焼き

材料(1人分×2食分)
鶏もも肉(皮なし)
180g
マイタケ
100g
ししとう
4本
ナス
1本
ゴマ油
大さじ1
塩、こしょう
各少々
大さじ1
A
赤みそ
大さじ1
しょうがの絞り汁
大さじ1
糖質ゼロ料理酒
大さじ2
醤油
小さじ1/2
ラカントS
大さじ1/2
作り方
STEP1
鶏肉はフォークで数カ所刺して、半分に切る。マイタケは食べやすくほぐす。ししとうは包丁で穴をあけておく。ナスは輪切りにしておく
STEP2
フライパンにゴマ油の半量を熱し、マイタケ、ししとう、ナスをこんがりと焼いて、塩、こしょうをふって器に盛る
STEP3
ゴマ油の残りを加えて鶏肉を両面こんがりと焼く。水を加え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。鶏肉を取り出し、食べやすく切って器に盛る
STEP4
同じフライパンにAを加えてサッと煮立て、野菜と鶏肉にまわしかける

糖質:3.5g / たんぱく質:20.8g

Point鶏肉は火を入れると縮みやすいので、焼く前にフォークで10カ所くらい刺しておくと、焼き縮み防止になります

Advice赤みそで満足感UP!

こんがりと焼いた鶏もも肉と野菜に、うまみの強い赤みそを使ったタレをかけて食べごたえをUPさせます。赤みそはたんぱく質も豊富。調味料を工夫して満足感を上げることは、低糖質食をストレスなく続けていくためのコツです。ただし、食べすぎないよう、分量は守りましょう。