ダイエット中でも、しっかりお肉を使ったハンバーグが食べられます。パン粉をエノキ茸で代用。冷めてもかたくなりにくいのでお弁当にも。

エノキの和風ハンバーグ

材料 1人分×2食分
豚挽き肉
50g
鶏挽き肉
90g
エノキ茸
90g
塩、こしょう
各少々
1/2個
長ネギ
5cm
ゴマ油
小さじ1
大さじ1
A
醤油
大さじ1
ラカントS
大さじ1
糖質ゼロ料理酒
大さじ1
小さじ1
青じそ
1枚
大根おろし
3cm分(100g)
リーフレタス
適量
オクラ
1本
作り方
STEP1
エノキ茸は1cm長さに切る。長ネギはみじん切りにする。ボウルに挽き肉、エノキ茸、長ネギ、塩、こしょう、卵を加えてよく混ぜる。1/3量は取り分けてひと口大のつみれ状に丸める。残りは楕円に成形する
STEP2
フライパンにゴマ油を熱し、1を並べて焼き色をつける。裏返して、水を加えてふたをし、5分蒸し焼きにする。楕円形のハンバーグは取り出し、つみれ状のハンバーグ(つくね)は翌日用に取り分けておく
STEP3
フライパンの余分な脂をふき、Aを加えて煮立てる
STEP4
器にハンバーグを盛り、青じそ、大根おろしをのせて、3をかける。リーフレタス、塩ゆでして縦半分に切ったオクラを添える

Adviceエノキで低糖質なハンバーグ

肉はたんぱく質摂取のためにしっかりとりたい食材ですが、ハンバーグの場合、パン粉を使うため糖質が増えてしまいます。代わりに小さく切ったエノキを使うことで、やわらかな食感のまま糖質をオフしましょう。

ハンバーグのタネは、1/3量取り分けてつみれ状にしておけば、翌朝のスープの具として使えます。

糖質:6.9g / たんぱく質:24.5g

翌朝のための簡単アレンジ

つくねの和風スープ

材料 1人分×1食分
つくね(エノキの和風ハンバーグより)
1/3量
もやし
30g
パプリカ(赤)
10g
鶏がらだし
150ml
塩、こしょう
各少々
醤油
小さじ1/2
あさつき
1/5本(1g)
作り方
STEP1
パプリカは千切りにする。あさつきは小口切りにする
STEP2
鍋に鶏がらだしとつくねを加えて煮立てる
STEP3
もやし、パプリカを加えて塩、こしょう、醤油で調味する。器に盛り、あさつきをふる

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