2019.10.24
豪華な牛ステーキの献立。食べごたえ抜群のステーキ肉!うまみたっぷりのソースと合わせます。
牛ステーキキノコソース
- 材料 1人分×2食分
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- 牛ステーキ肉(赤身肉)
- 150g
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- マイタケ
- 40g
- シイタケ
- 3枚
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- A
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- 赤ワイン
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- クレソン
- 15g
- 作り方
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- STEP1
- 牛肉に塩、粗挽き黒こしょうをふる。マイタケはほぐし、シイタケは縦に薄切りにする。クレソンは1枝ずつに分ける
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、牛肉を入れて1分焼く。裏返して同様に1分焼き、2/3量を器に盛る。残りは翌日用に取り分けておく
- STEP3
- 同じフライパンに、マイタケ、シイタケを入れて炒める。Aを加え、しんなりするまで1~2分煮る
- STEP4
- 2の上に3を2/3量かけ、クレソンを添える
糖質:1.9g / たんぱく質:21.4g
翌朝のための簡単アレンジ
牛ステーキのクレソンサラダ仕立て
- 材料 1人分×1食分
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- 牛ステーキキノコソース
- 1/3量
- ベビーリーフ
- 20g
- クレソン
- 10g
- ミニトマト
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 作り方
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- STEP1
- クレソンと牛ステーキは食べやすく切る。ミニトマトは4等分にする
- STEP2
- ベビーリーフ、クレソン、ミニトマト、オリーブオイル、塩、こしょうを合わせて和えて器に盛る
- STEP3
- 牛ステーキをのせ、キノコソースをかける
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