豪華な牛ステーキの献立。食べごたえ抜群のステーキ肉!うまみたっぷりのソースと合わせます。

牛ステーキキノコソース

材料 1人分×2食分
牛ステーキ肉(赤身肉)
150g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
少々
マイタケ
40g
シイタケ
3枚
オリーブオイル
大さじ1/2
A
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
塩、こしょう
各少々
クレソン
15g
作り方
STEP1
牛肉に塩、粗挽き黒こしょうをふる。マイタケはほぐし、シイタケは縦に薄切りにする。クレソンは1枝ずつに分ける
STEP2
フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、牛肉を入れて1分焼く。裏返して同様に1分焼き、2/3量を器に盛る。残りは翌日用に取り分けておく
STEP3
同じフライパンに、マイタケ、シイタケを入れて炒める。Aを加え、しんなりするまで1~2分煮る
STEP4
2の上に3を2/3量かけ、クレソンを添える

糖質:1.9g / たんぱく質:21.4g

翌朝のための簡単アレンジ

牛ステーキのクレソンサラダ仕立て

材料 1人分×1食分
牛ステーキキノコソース
1/3量
ベビーリーフ
20g
クレソン
10g
ミニトマト
1個
オリーブオイル
小さじ1
塩、こしょう
各少々
作り方
STEP1
クレソンと牛ステーキは食べやすく切る。ミニトマトは4等分にする
STEP2
ベビーリーフ、クレソン、ミニトマト、オリーブオイル、塩、こしょうを合わせて和えて器に盛る
STEP3
牛ステーキをのせ、キノコソースをかける

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