たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。

メカジキの韓国風グリル

味つけしてトースターで焼くだけ。朝に嬉しい手軽さです。

材料(1人分×1食分+アレンジ1食分)
メカジキ
100~120g
長ネギ
5cm
A
醤油
小さじ1
ひとつまみ
糖質ゼロ料理酒
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/4
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
1/2片分
ゴマ油
小さじ1/2
パクチー
少々
作り方
STEP1
バットにAを合わせて、1/3と2/3の大きさに切り分けたメカジキを並べて10分つける。長ネギは白髪ネギにしておく
STEP2
アルミホイルに汁気をきったメカジキを並べて、予熱したオーブントースターで5~8分焼く
STEP3
1/3の大きさのほうは昼食用に取り分け、残りを器に盛り、白髪ネギとパクチーをのせる

糖質:1.8g / たんぱく質:12.9g

昼食のための簡単アレンジ

メカジキのタイ風オムレツ

材料1人分×1食分
「メカジキの韓国風グリル」
1/3量
もやし
100g
パプリカ(赤)
1/4個
小1個
塩・こしょう
各適量
オリーブオイル
大さじ1/2
A
ナンプラー
小さじ1
しょうが(すりおろし)
1/2片分
ラカントS
ひとつまみ
塩・こしょう
各少々
パクチー
少々
作り方
STEP1
パプリカはせん切りにし、メカジキの韓国風グリルは1.5㎝角に切る。卵は溶いて塩、こしょうを合わせる
STEP2
フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、もやしを炒めて、Aで調味したら、メカジキを加えて炒め合わせ、器に取り出す
STEP3
フライパンを綺麗にして、オリーブオイル(分量外)を薄くひいて、1の卵液を加えて薄焼き卵を作る
STEP4
3の火を止めて、2を中央にのせ、卵を折り返し四角形に包む。裏返して器に盛り、中央に十字の切り込みを入れて開く。パクチーを添える