2019.11.01
たっぷり食べて「やせ体質」に変える!低糖質レシピを紹介します。
メカジキの韓国風グリル
味つけしてトースターで焼くだけ。朝に嬉しい手軽さです。
- 材料(1人分×1食分+アレンジ1食分)
-
- メカジキ
- 100~120g
- 長ネギ
- 5cm
- A
-
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 糖質ゼロ料理酒
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1/2片分
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- パクチー
- 少々
- 作り方
-
- STEP1
- バットにAを合わせて、1/3と2/3の大きさに切り分けたメカジキを並べて10分つける。長ネギは白髪ネギにしておく
- STEP2
- アルミホイルに汁気をきったメカジキを並べて、予熱したオーブントースターで5~8分焼く
- STEP3
- 1/3の大きさのほうは昼食用に取り分け、残りを器に盛り、白髪ネギとパクチーをのせる
糖質:1.8g / たんぱく質:12.9g
昼食のための簡単アレンジ
メカジキのタイ風オムレツ
- 材料1人分×1食分
-
- 「メカジキの韓国風グリル」
- 1/3量
- もやし
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 卵
- 小1個
- 塩・こしょう
- 各適量
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- A
-
- ナンプラー
- 小さじ1
- しょうが(すりおろし)
- 1/2片分
- ラカントS
- ひとつまみ
- 塩・こしょう
- 各少々
- パクチー
- 少々
- 作り方
-
- STEP1
- パプリカはせん切りにし、メカジキの韓国風グリルは1.5㎝角に切る。卵は溶いて塩、こしょうを合わせる
- STEP2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカ、もやしを炒めて、Aで調味したら、メカジキを加えて炒め合わせ、器に取り出す
- STEP3
- フライパンを綺麗にして、オリーブオイル(分量外)を薄くひいて、1の卵液を加えて薄焼き卵を作る
- STEP4
- 3の火を止めて、2を中央にのせ、卵を折り返し四角形に包む。裏返して器に盛り、中央に十字の切り込みを入れて開く。パクチーを添える