2019.11.01 / 2021.10.26
芋掘りの季節になりましたね!たくさんのさつまいもを、スイートポテトにする家庭も多いのでは。でも、裏ごしが大変だし完成までに意外と時間がかかりますよね…。そこで今回は手間をなるべく省いた「焼かないスイートポテト」の作り方を紹介します。
index目次
芋掘りあるある
毎年秋になると、話題になるのが「芋掘りで持ち帰った芋が甘くない」説。これは、さつまいもは掘ってから1~2カ月頃に甘くなるからです。洗わずに新聞紙で包み、紙袋に入れて風通しの良い、暗い場所に置いておくのが良いですよ。
作ってみよう♪
- 材料(クッキートルテ6号1台分)
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- さつまいも(皮をむいた状態)
- 400g
- A
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- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
今回は、カルディにて見つけた「PL クッキートルテ6号(CO-2)」を使用しました。
カップやココットに、砕いたクッキーやスポンジを敷いて、レアスイートポテトをのせても、もちろんOKです◎
- 作り方
- 所要時間50分
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- STEP1
- さつまいもは厚めに皮をむいて、1cm厚の輪切りにする。耐熱の皿などに入れて、ふんわりとラップをかけ、レンジ500wで5分加熱する。軽く混ぜてから、再度レンジ500wで2分加熱する
- STEP2
- ファスナー式の食品保存袋に1を入れ、口を少しだけ残してファスナーを閉じ、麺棒などでつぶす
【子どもができるお手伝い】さつまいもをつぶしてみよう粗熱がとれたら、手のひらや指で押しつぶすようにして、なめらかにする
- STEP3
- 2にAを入れて、もみこむように混ぜる
【子どもができるお手伝い】袋を握るようにして混ぜてみよう
- STEP4
- 3に生クリームを加えて、手の熱が伝わりすぎないように、手早くもみこむ
- STEP5
- 4の袋の端をはさみで切って盛り付ける。今回は、カルディで購入したタルトにまんべんなく絞り出し、ナイフでならして完成
ちょこっとアレンジ
さつまいも×チョコレートは相性が抜群!砕いたチョコレートクッキーをココットの底に敷き、レアスイートポテトを入れて、ココアパウダーをかけてみました。
チョコレートの香りとともに、砕いたクッキーのザクザクとした食感がアクセントになり、とってもおいしいですよ♪
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。