2019.10.26
ダイエット中でもから揚げが食べられる、嬉しいレシピ。高糖質なから揚げの衣を高野豆腐で代用して低糖質料理に。
から揚げ
- 材料 1人分×1食分
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- 鶏もも肉(皮なし)
- 1/2枚(100g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- A
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- しょうが汁
- 小さじ1/4
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/4
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
- 高野豆腐
- 1/2個
- 揚げ油
- 適量
- パセリ
- 適量
- レモン(くし切り)
- 1/8個分
- キャベツ(せん切り)
- 適宜
point高野豆腐で衣作り
高野豆腐をすりおろして粉末状にすることで、衣になります。衣がNGなのは小麦粉が非常に高糖質なためなので、これで一気に低糖質に。
- 作り方
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- STEP1
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふってからAに15分ほどつける
- STEP2
- 高野豆腐はすりおろしてバットに入れ、1を1切れずつ入れてまぶす
- STEP3
- 150~160℃の揚げ油に2を入れて、こんがりと色づくまで5分ほど揚げる。取り出して油をきる
- STEP4
- 器に盛り、パセリ、レモンを添える。好みでキャベツを添えても
糖質:3.4g / たんぱく質:21.4g