ダイエット中でもから揚げが食べられる、嬉しいレシピ。高糖質なから揚げの衣を高野豆腐で代用して低糖質料理に。

から揚げ

材料 1人分×1食分
鶏もも肉(皮なし)
1/2枚(100g)
塩、こしょう
各少々
A
しょうが汁
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/4
醤油
小さじ1
高野豆腐
1/2個
揚げ油
適量
パセリ
適量
レモン(くし切り)
1/8個分
キャベツ(せん切り)
適宜

point高野豆腐で衣作り

高野豆腐をすりおろして粉末状にすることで、衣になります。衣がNGなのは小麦粉が非常に高糖質なためなので、これで一気に低糖質に。

作り方
STEP1
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをふってからAに15分ほどつける
STEP2
高野豆腐はすりおろしてバットに入れ、1を1切れずつ入れてまぶす
STEP3
150~160℃の揚げ油に2を入れて、こんがりと色づくまで5分ほど揚げる。取り出して油をきる
STEP4
器に盛り、パセリ、レモンを添える。好みでキャベツを添えても

糖質:3.4g / たんぱく質:21.4g