2019.11.08 / 2020.02.14
秋冬においしいフルーツ、リンゴをたっぷり使ったケーキを作りたい!今回は、リンゴと相性の良いアーモンドを合わせ、ホットケーキミックスを使って、簡単に作ることができるケーキ「ガトーインビジブル」のレシピを紹介します。
- 材料 (23cm×20cm×6cmのパウンド型1つ分)
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- リンゴ
- 1個半~2個
- ホットケーキミックス
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 溶かしバター
- 30g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- スライスアーモンド
- 20g
- 作り方
- 所要時間50分
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- STEP1
- 1/4のくし切りにしたリンゴをひと切れよけておき、スライサーで2mm程度の厚さにスライスする。よけたひと切れは、飾り用として5mm程度の厚さに切る
- STEP2
- ホットケーキミックスに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜる。生地がなじんだら、溶かしバターを加える
- STEP3
- スライスしたリンゴを生地に入れ、全体を軽く混ぜる
- STEP4
- パウンドケーキ型に、リンゴを隙間なく敷き詰める。ゴムベラで軽く上から押さえて空気を追い出し、表面を平らに整える
- STEP5
- スライスアーモンドと飾り用のリンゴを並べ、170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。中央に竹串をさし、生地がついてこなければ焼きあがり!
フルーツや芋でアレンジ!
パウンド型にリンゴを並べて層を作るときに、スライスしたサツマイモ、バナナを加えたり、冷凍ベリーをトッピングして焼いたりしてもおいしいです。
わが家は毎年、リンゴを知り合いからたくさんもらうので、今年の冬はさまざまなガトーインビジブルのアレンジレシピを、娘と一緒に作りたいと思っています。
リンゴのおいしい季節に、暖かい部屋でのケーキ作り、ぜひ試してみてくださいね。
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この記事を書いたライター
ライター一覧- ロコさん
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はらぺこフリーライター。幼稚園の年中さんになる娘を育てながら、食に関するコラムを書いています。プライベートでは10年間家族にお弁当を作り続け、写真をブログにアップしています。ほかにも育児イラストを趣味で描いたり、縫い物をしたりとせわしなく暮らすのが好きです。