保育園の人気メニュー、栄養たっぷりの「豆腐の五目揚げ」の作り方を紹介します。しらす干しが入っているので、塩+しょうゆのシンプルな味付けでもおいしいですよ!(84kcal、たんぱく質6.7g、脂質4.7g/1個約70g当たり)

材料 4人分
木綿豆腐
300g
鶏ひき肉
150g
ニンジン
40g
ひじき(戻したもの)
30g
しらす干し
30g
片栗粉
20g
6g
しょうゆ
10g
揚げ油
適量

作り方
所要時間20
STEP1
ニンジンは千切りにし、木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、30分ほど置いて水切りする(所要時間外)
STEP2
ボウルに1と残りの材料をすべて入れて、よく混ぜる
STEP3
よく混ぜたら8等分にする
STEP4
3を小判型に成形する
STEP5
170~180℃の油で、片面を約4分ずつ揚げたら完成

外はサックリ、中はふんわり♪

レシピエピソード

保育園では、揚げ物は人気メニュー!この「豆腐の五目揚げ」も人気メニューのひとつ。

しらす干しと食塩を少し多めに入れるので、豆腐をたくさん入れても、豆腐臭さもなく、おいしく仕上がります。私の娘は大の豆腐ぎらいですが、この五目揚げは豆腐だと気付かず、パクパク食べてくれます。

フワフワした食感なので、乳児にも食べやすく、毎回完食してくれます。豆腐にひじき、しらす、鶏ひき肉…と、栄養もたっぷりです!ぜひ、試してみてくださいね。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん
プラチナライター

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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