2017.09.10 / 2019.03.27
鶏肉におろし野菜をかけて焼くだけの簡単レシピです。ごま油の香りが食欲をそそります。47kcal、蛋白質5.8g、脂質2g(一人25g当たり)
- 材料 2人分
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- 鶏もも肉
- 1枚
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- しょうゆ
- 5g
- 塩
- 1.5g
- ごま油
- 7g
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- ニンジンとタマネギを、適当な大きさにカットし、鍋に入れる。ひたひた位の水(分量外)を入れて火にかける。鶏もも肉は、一口サイズにカットしておく
- STEP2
- ニンジンとタマネギが柔らかくなったら、形がなくなるまで、フードプロセッサーにかける。フードプロセッサーにかけたら、調味料を入れる※ニンジンとタマネギは、電子レンジにかけて柔らかくしてもOK!
- STEP3
- 耐熱皿に鶏もも肉をならべて、2をかける。200℃のオーブンで、20分焼いてできあがり※オーブンをしない場合は、フライパンで鶏もも肉を両面焼いて、2をかけて、弱火で水分がなくなるまで煮る。焦げやすいので、様子を見て水分を足してください
レシピエピソード
野菜をすりおろして、鶏肉にかけて焼くだけの簡単レシピです。野菜はレンジで柔らかくすれば、より簡単。オーブンを使うと、手間がかかりそうですが、オーブンに入れたら放っておくだけなので、実は楽なのです。
今回は鶏もも肉ですが、かじきなどの白身魚でも、同じ方法で作れます。野菜は、ダイコンやカブでもおいしく作れますよ。子どもたちは、ごま油がきいているので、野菜のソースも抵抗なく、パクパク食べてくれます。
おいしく野菜も摂れるお肉レシピ。付け合わせは、ブロッコリーなど緑色の野菜と合わせると、彩りがきれいですよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。