2019.11.03
低糖質なしらたきをキュウリ、エビと一緒にピリッと仕上げました。
しらたきとキュウリのエスニック和え
- 材料 1人分×2食分
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- しらたき
- 100g
- 無頭エビ
- 2尾
- キュウリ
- 小1本
- 塩
- 少々
- A
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- ナンプラー
- 大さじ2/3
- にんにく(みじん切り)
- 1/2片分
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1/4本分
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 作り方
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- STEP1
- しらたきはひたひたの水と一緒に火にかける。煮立ったらザルにあげて、はさみでザク切りにして、熱いうちにAと和える。
- STEP2
- 無頭エビは、殻をむいて塩ゆでして、背から半分に切る。キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
- STEP3
- 1に2を加えてさっくり和える。
糖質:1.9g / たんぱく質:4.2g