低糖質なしらたきをキュウリ、エビと一緒にピリッと仕上げました。

しらたきとキュウリのエスニック和え

材料 1人分×2食分
しらたき
100g
無頭エビ
2尾
キュウリ
小1本
少々
A
ナンプラー
大さじ2/3
にんにく(みじん切り)
1/2片分
赤唐辛子(小口切り)
1/4本分
レモン汁
大さじ1/2
作り方
STEP1
しらたきはひたひたの水と一緒に火にかける。煮立ったらザルにあげて、はさみでザク切りにして、熱いうちにAと和える。
STEP2
無頭エビは、殻をむいて塩ゆでして、背から半分に切る。キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
STEP3
12を加えてさっくり和える。

糖質:1.9g / たんぱく質:4.2g