2019.10.22 / 2019.10.24
今日は生クリームバター不使用!
子どもと一緒に作れる、簡単「スイートパンプキン」の作り方を紹介します。
材料 (6〜8個分くらい)
◯カボチャ 1/4個(200gくらい)
◯牛乳 or 豆乳 大さじ1
◯砂糖(はちみつやメープルでもok) 大さじ2〜
◯卵黄(ツヤ出し用) 1個
◯(お顔のチョコペンなどはお好みで)
※甘さ控えめなので、お好みで増やしてくださいね
作り方
① 種とワタを取ったカボチャにふわっとラップをし、500wのレンジに7分かける
オーブンを200℃に予熱しておく。
② 皮からスプーンでくり抜き、ボールに入れカボチャを潰す
※この時しっかり潰せばなめらか、すこし形を残すとホクホク食感に
③後ほど、カボチャの皮をお顔のトッピングに使う場合は、皮を取っておく
④ ②にお砂糖、牛乳を混ぜる
⑤ お好きな形に成型し、ハケでツヤ出し用の卵黄を塗る
⑥ 皮でお顔を付ける場合はここで
⑦200℃のオーブンで15〜20分焼いて、出来上がり〜♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬
子どもといっしょに♩
子どもと一緒に楽しんで作れちゃうくらい、とっても簡単です❤︎
もちろん、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れた方がおいしいのは当たり前です!
でも、子どもに安心してあげられる材料から出来た、この素朴な味、私は好きです(*˘︶˘*).。.:*♡
チョコペンでお顔をカキカキ〜♩
子どものおててってかわいい
しっかり冷やしてからチョコペンでお顔を
くまさん型なんかにも♩
ポイント
お砂糖は、お好みではちみつやメープルシロップに変えられますが、カボチャの種類によっては、水っぽくなってしまう時があるので、量に気をつけてください。
水っぽくなると成型しづらくなります。
その場合は少し冷蔵庫で冷やしてから成型すると良いかもしれません!!
牛乳を豆乳に変えて、はちみつを使用しなければ、離乳食期からもいけますよっ*ପ꒰⑅•ᴗ•。꒱໊੭♡♩
ぜひ今年のハロウィーンにいかがですか〜?❤︎❤︎❤︎
<あんふぁんメイト関根玲美>