メカジキに2種類のゴマをまぶして、こんがりと香ばしく焼き上げました。

メカジキのゴマ焼き

材料 1人分
メカジキ
1切れ(100g)
ゴマ油
大さじ1/2
A
しょうがの絞り汁
小さじ1
糖質ゼロ料理酒
小さじ1
少々
B
白炒りゴマ
大さじ1弱
黒炒りゴマ
小さじ1
ラディッシュ
1個
作り方
STEP1
メカジキはAに10分ほどつけておく。ラディッシュは葉つきで2等分にする。
STEP2
メカジキの汁気をきり、Bを全体にまぶす。
STEP3
フライパンにゴマ油を熱し、メカジキをこんがりと焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。

糖質:0.7g / たんぱく質:18.5g

Pointゴマはあらじめ合わせて

白炒りゴマと黒炒りゴマはあらかじめ合わせておき、上からメカジキにふりかけるようにして均等にまぶしましょう。

Adviceゴマはカルシウムと鉄分がたっぷり

ゴマ焼きは、香ばしさをプラスし、おいしく焼き上げることができるだけでなく、不足しがちなカルシウムや鉄分の補給にも最適なメニュー。

毎日の食事に効果的に取り入れていきたい食材です。