2019.11.06
メカジキに2種類のゴマをまぶして、こんがりと香ばしく焼き上げました。
メカジキのゴマ焼き
- 材料 1人分
-
- メカジキ
- 1切れ(100g)
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- A
-
- しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- 糖質ゼロ料理酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- B
-
- 白炒りゴマ
- 大さじ1弱
- 黒炒りゴマ
- 小さじ1
- ラディッシュ
- 1個
- 作り方
-
- STEP1
- メカジキはAに10分ほどつけておく。ラディッシュは葉つきで2等分にする。
- STEP2
- メカジキの汁気をきり、Bを全体にまぶす。
- STEP3
- フライパンにゴマ油を熱し、メカジキをこんがりと焼く。器に盛り、ラディッシュを添える。
糖質:0.7g / たんぱく質:18.5g
Pointゴマはあらじめ合わせて
白炒りゴマと黒炒りゴマはあらかじめ合わせておき、上からメカジキにふりかけるようにして均等にまぶしましょう。
Adviceゴマはカルシウムと鉄分がたっぷり
ゴマ焼きは、香ばしさをプラスし、おいしく焼き上げることができるだけでなく、不足しがちなカルシウムや鉄分の補給にも最適なメニュー。
毎日の食事に効果的に取り入れていきたい食材です。