2017.09.08 / 2019.11.22
運動会のお弁当を作る日は早起き!この「イモ餅」は焼く前までの手順を、前の日からやっておけば、朝は焼くだけ!濃いめのタレが絡めば、時間が経ってもおいしいです!
- 材料 2人分
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- ジャガイモ
- 5~6個(600g)
- 片栗粉
- 大さじ5
- バター
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- バター or サラダ油
- 適量
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- ジャガイモは皮をむいて、柔らかくなるまでゆでる
- STEP2
- ゆでたジャガイモは、温かいうちにバターを入れてつぶす
- STEP3
- つぶしたら片栗粉を入れて、よく混ぜる
- STEP4
- 手のひらサイズに丸めていく(中にチーズを入れてもOK)
- STEP5
- フライパンにバターかサラダ油を入れて火にかける
- STEP6
- しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、一気にフライパンに入れる
- STEP7
- タレが絡んだらできあがり!
この記事を書いたライター
ライター一覧- ここままさん
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高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!