/ 2019.11.22

運動会のお弁当を作る日は早起き!この「イモ餅」は焼く前までの手順を、前の日からやっておけば、朝は焼くだけ!濃いめのタレが絡めば、時間が経ってもおいしいです!

材料 2人分
ジャガイモ
5~6個(600g)
片栗粉
大さじ5
バター
20g
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
バター or サラダ油
適量
作り方
所要時間10
STEP1
ジャガイモは皮をむいて、柔らかくなるまでゆでる
STEP2
ゆでたジャガイモは、温かいうちにバターを入れてつぶす
STEP3
つぶしたら片栗粉を入れて、よく混ぜる
STEP4
手のひらサイズに丸めていく(中にチーズを入れてもOK)
STEP5
フライパンにバターかサラダ油を入れて火にかける
STEP6
しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて、一気にフライパンに入れる
STEP7
タレが絡んだらできあがり!

この記事を書いたライター

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ここままさん

高校3年生男の子、中学1年生の女の子、小学5年生の男の子、幼稚園年少3歳の女の子の4人の子ども達の母です!
旅行やキャンプが好きです!年の離れた4人の子ども達のために美味しいご飯を作ることを日々目標にしています!

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