シャキシャキのアスパラとポーチドエッグがおしゃれな一皿です

アスパラのポーチドエッグサラダ

材料 1人分×2食分
グリーンアスパラガス
6本
2個
塩・こしょう
各適量
パルメザンチーズ
10g
オリーブオイル
大さじ1
作り方
STEP1
アスパラガスは、根元とはかまを落として塩ゆでする
STEP2
耐熱皿に水1/2カップ(分量外)を入れ、卵を1個割り入れる。黄身を爪楊枝で2カ所刺して、ラップをせずに、電子レンジで1~1分半加熱してポーチドエッグを作る。同様にもう1個作る
STEP3
アスパラガスを器に並べ、2をのせる。塩、こしょう、薄く削った パルメザンチーズ、オリーブオイ ルをまわしかける
※冷蔵保存2~3日

Point

卵をそのまま電子レンジで温めてしまうと、 熱の逃げ場がなくなり爆発してしまいます。爪楊枝で黄身を2カ所ほど刺して、爆発を防ぎましょう。

糖質:2.0g / たんぱく質:10.4g