2019.11.08
シャキシャキのアスパラとポーチドエッグがおしゃれな一皿です
アスパラのポーチドエッグサラダ
- 材料 1人分×2食分
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- グリーンアスパラガス
- 6本
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 各適量
- パルメザンチーズ
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 作り方
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- STEP1
- アスパラガスは、根元とはかまを落として塩ゆでする
- STEP2
- 耐熱皿に水1/2カップ(分量外)を入れ、卵を1個割り入れる。黄身を爪楊枝で2カ所刺して、ラップをせずに、電子レンジで1~1分半加熱してポーチドエッグを作る。同様にもう1個作る
- STEP3
- アスパラガスを器に並べ、2をのせる。塩、こしょう、薄く削った パルメザンチーズ、オリーブオイ ルをまわしかける
※冷蔵保存2~3日
Point
卵をそのまま電子レンジで温めてしまうと、 熱の逃げ場がなくなり爆発してしまいます。爪楊枝で黄身を2カ所ほど刺して、爆発を防ぎましょう。
糖質:2.0g / たんぱく質:10.4g