フランスの家庭的なパスタ料理「タブレ」を、おからとカリフラワーで再現しました。

おからとカリフラワーのタブレ風

材料 1人分×2食分
カリフラワー
150g
生おから
50g
枝豆
正味50g
パプリカ(黄)
1/2個
紫玉ネギ
1/4個
かいわれ大根
50g
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう
各少々
A
オリーブオイル
大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
作り方
STEP1
カリフラワーはひと口大に切る。パプリカ、紫玉ネギは5mm角に切る。かいわれ大根は5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする
STEP2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、カリフラワーを加えて、あまりさわらずに焼き色をつけながら、炒めて取り出す。粗熱がとれたら粗くみじん切りにする
STEP3
あいたフライパンに、オリーブオイル小さじ1とにんにくを入れて炒める。香りが立ったらおからを加えて、パラパラになるまで炒めて塩、粗挽き黒こしょうをふる
STEP4
すべての材料を合わせてさっくり混ぜる

※冷蔵保存は2~3日

Pointカリフラワーは焼き色がつくまで焼くことで、香ばしい香りと味が出ます。

糖質:9.1g / たんぱく質:7.8g