ピーマンはコストコなどが安いですがロットが多いですよね。"まとめし"として♯3で紹介した「ピーマンとしめじのきんぴら」と同時に作るのはいかがでしょうか?下ごしらえが同時にできると楽ですよ。

材料(作りやすい分量)
ピーマン
4~5個(1袋)
ちくわ
3~4本(1袋)
A
オイスターソース
小さじ2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
所要時間15
STEP1
ピーマンはヘタと種を取って、ちくわとともに千切りにする
STEP2
フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて、しんなりしたらちくわを入れる
STEP3
さらにAを加えて、2~3分火を通して味を絡ませたら完成

※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間

多めに作ってお弁当の付け合わせに!

“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?大人向けには醤油を小さじ1/2程度増やしてもいいですが、ちくわに味が染みやすいので、注意してください。

“まとめし”のレシピは比較的そうですが、おかずカップに小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずの付け合わせに便利ですよ!ピーマンが安い夏の間に、多めに作ってみませんか?

以前紹介した「ピーマンとしめじのきんぴら」なら、下ごしらえが同時にできます。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん

専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!

しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さんの記事一覧 v-right