2017.09.02
ピーマンはコストコなどが安いですがロットが多いですよね。"まとめし"として♯3で紹介した「ピーマンとしめじのきんぴら」と同時に作るのはいかがでしょうか?下ごしらえが同時にできると楽ですよ。
- 材料(作りやすい分量)
-
- ピーマン
- 4~5個(1袋)
- ちくわ
- 3~4本(1袋)
- A
-
- オイスターソース
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- ピーマンはヘタと種を取って、ちくわとともに千切りにする
- STEP2
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れて、しんなりしたらちくわを入れる
- STEP3
- さらにAを加えて、2~3分火を通して味を絡ませたら完成
※保存の目安:冷蔵3~4日、冷凍2~3週間
多めに作ってお弁当の付け合わせに!
“まとめし”の味付けは基本1歳半の子どもでも食べられる味付けがベースです。なので大人には少々物足りないと思われるかも?大人向けには醤油を小さじ1/2程度増やしてもいいですが、ちくわに味が染みやすいので、注意してください。
“まとめし”のレシピは比較的そうですが、おかずカップに小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずの付け合わせに便利ですよ!ピーマンが安い夏の間に、多めに作ってみませんか?
以前紹介した「ピーマンとしめじのきんぴら」なら、下ごしらえが同時にできます。
この記事を書いたライター
ライター一覧- しゅうちゃん(秘密結社 主夫の友)さん
-
専業主夫歴約20年!調理師免許を持つ“しゅうちゃん”こと佐久間修一が忙しいママ友たちのために考えた作り置き“まとめし”レシピを公開!